Знатоки кофе эспрессо рискнули всем, чтобы создать кофемашину на основе высоких технологий
Это рабочее место - НАСА или Южный Парк?
Стальные машины сверкают на дюжине столов, на различных стадиях ручной сборки. Их замысловатые трубки и аккуратный шов сварки - свидетельство идеально точного проектирования и изготовления. Марк Барнет и Сэнди Шнайтер описывают их особенности, используя такие термины, как PID (пропорционально-интегрально-дифференциальный) контроллер, верхний привод и циклы предварительного смачивания. Но команда, состоящая из мужа и жены, не говорит о компонентах космического шаттла. Совладельцы Synesso Inc, компании, которую они создали 14 месяцев назад, заложив свой дом за 140 000$, выпускает лучшие на рынке (по мнению многих) кофе машины. "На мой взгляд, не бывает лучших кофемашин чем эти", говорит Дэвид Шомер, владелец Espresso Vivace из Сиэтла и эксперт по эспрессо, который использует машину Synesso Cyncra уже почти два года. "Марк рискнул всем, чтобы дать миру эту машину, и я думаю, что это также довольно похвально". Самое большое достижение компании - надежная стабилизация температуры горячей воды проходящей через кофейную таблетку. Нам удалось сократить колебание температуры до 0.75 градусов, говорит Барнетт, который основал компанию из трех человек и руководил разработкой конструкции машины.
Во многих машинах температура может колебаться в пределах 8 градусов и более. "Слишком холодная вода приводит к слишком кислому вкусу", говорит он. "А слишком горячая - к вяжущему горьковатому вкусу". PID технология, сложная высокотехнологическая система, позволяет точно установить температуру заваривания для каждого вида смеси эспрессо, что очень оптимизирует процесс заваривания. В Cyncra используется три бойлера, температура которых настраивается отдельно для каждого, что позволяет выбрать наиболее подходящую температуру для зерен каждого вида обжарки.
В отличие от большинства конкурентов, Synesso использует нержавеющую сталь везде кроме труб для холодной воды, потому что этот материал не влияет на вкус, на нем не образуется накипь и ржавчина, хорошо удерживает высокую температуру. Результаты восхитили рецензентов.
"Я наконец почувствовал тонкие нотки, которые описывали другие авторы в своих обзорах... Ароматы ликера, корицы, карамели, шоколада и другие" рассказывает Фред Мушкат, врач, один из примерно 10 человек в Соединенных Штатах, купивших Cyncra для домашнего использования.
Но действительно ли ценит основная масса людей, будь-то дома или в кафе, различие между обычными кофе напитками и действительно потрясающим эспрессо (черный кофе), macchiato (1 часть кофе к 1-2.5 части молока), каппучино (1:4-5) или латте (1:6)?
"Рынок для высококачественных машин достаточно велик – необходимо примерно 2 000 ежегодно, и западная Канада, Япония, и Австралия также начинают присоединяться к высококачественному кофе из Сиэтла", говорит Шнайтер, 48, супруга Марка и совладелец Synesso. На сегодняшний день компания продала 70 машин. Сейчас производится приблизительно пять машин в месяц, новая коммерческая цель - восемь штук в месяц. В Seattle, Victrola Coffee & Art и Cafe Vivace используют Synesso Cyncra. Машины от Synesso - один из всего двух находящихся в США производителей эспрессо кофе машин – ценовой категории от $6400 до $9400.
Это очень высокая цена для домашнего использования и достаточно высокая цена для полуавтоматических машин даже премиум класса, хотя намного дешевле, чем 16000$ - большие автоматизированные машины, которые используют в Starbucks, объясняет пара. "Качество производимого напитка, долговечность, надежность и удобство обслуживания - все это позволит владельцам кафе вернуть стоимость машины довольно быстро", говорит Шнайтер. Барнетт, родился в Сиэтле, проектировщик по образованию, начал карьеру с изготовления стального оборудования для рыбацкой промышленности. Затем он провел девять лет в научно-исследовательском отделе гиганта по изготовлению кофе машин La Marzocco. Компания прекратила работать в Сиэтле после того, как Starbucks выбрал другого поставщика.
"Все время, пока я был там, люди спрашивали, "нельзя ли добиться более стабильной температуры? Есть ли способы усовершенствовать машину?'" рассказывает Барнетт. "На самом деле есть, и когда я уволился, оказалось лучшим выходом создать машину, которую требовал рынок". Шнайтер, специалист по истории искусств, продавала бытовую электронику, ушла с работы, чтобы работать в Synesso. Супруги живут в Западном Сиэтле.
Их дочь, студентка средней школы Мэнди Барнетт, проводит несколько часов в неделю, работая в сборочном цеху. Сборщик и испытатель Caleb Heinselman, 32 так хотел работать в компании, что сначала вызвался работать на добровольной основе. Synesso заключает субдоговор на резку, сварку и бандажирование с TJ Consultants в Ботхелле. Требуется примерно 20 часов, чтобы вручную собрать машину. С дальнейшим развитием, Synesso рассматривает возможность изготовления высококачественных кофемолок – еще одного критически важного для приготовления хорошего кофе компонента. Но пока необходимо максимально адаптировать Cyncra к потребностям клиентов. "Люди осознают некоторый риск: высококачественную ли машину они покупают у новой компании?" говорит Шнайтер. "Если звонят из Японии в 3:00 утра, Марк должен проснуться. Поэтому мы очень заинтересованы в надежности машины". ДЭН РАЧМАН Перевод статьи выполнен компанией Джусмастер. Перепечатка материалов без письменного согласия компании Джусмастер запрещена.
12 февраля 2009 |
||
117570, Россия, Москва, ул. Красного Маяка 16, Джусмастер. Тел. (495) 225-22-30 www.juicemaster.ru |