Товаров в продаже: 1981
|
Как выбрать блендер для кафе, ресторана или фаст-фуда
Если в вашем меню есть замороженные напитки, smoothies или напитки с мороженым, вы знаете, что это обеспечивает относительно легкий путь к прибыли. Но вы, возможно, уже думали по меньшей мере о паре различных моделей блендеров, пытаясь найти ту, которая сможет справиться с вашими продуктами и объемами. Производительные, сверхмощные блендеры - тот тип, который за секунды сможет перемолоть крупные куски льда при перемешивании фруктового продукта - впервые вышли на промышленный рынок в начале 1990-х. В настоящее время несколько производителей предлагают аппараты с характеристиками, необходимыми, чтобы крутить сотни циклов перемешивания в день: с рейтингом мощности в 1 л.с. и более, плюс контейнеры и комплекты лопастей, разработанные для совместной работы. Какой аппарат вам больше всего подходит, зависит полностью от ваших операций: сколько они требуют в день циклов перемешивания, как быстро надо производить напитки, сколько места у вас есть, где вы хотите расположить аппарат и сколько шума готовы терпеть ваши сотрудники (и клиенты). И, наконец, цена. Розничные цены сильно различаются в зависимости от размера мотора и характеристик. Ориентировочная цена составляет $400 или около того за базовый блендер мощностью в 1 л.с. с установками включения, выключения и пульсирующего режима. Для более старших моделей с улучшенными характеристиками цены могут подняться до $2,200 за аппараты с мотором в 3½ л.с., системой контроля порций, автоматическим таймером, дополнительными функциями безопасности, звуконепроницаемым кожухом и продленным сроком гарантии. Можно сэкономить деньги, если определить, какие функции вам нужны, чтобы производить напитки в том объеме, который вам требуется. Обратите внимание, что с ростом качества блендеров развивается и их маркетинг. В настоящее время некоторые барные блендеры разработаны специально для конкретных целей, включая бары smoothie, кофе и margarita. Но не ориентируйтесь только на скорость вращения; сравните технические характеристики, чтобы убедиться, что выбранная вами модель действительно имеет необходимую мощность. Тенденции среди моторов Обычно качество блендера определяется по его способности крошить лед. Это действительно важный признак. Но другое дело, насколько хорошо он это делает. И тут важна сила мотора. Мощность мотора определяет, как быстро можно приготовить напитки, а также консистенцию конечного продукта. Начните с рейтингов мощности, которые для загрузки большого количества льда должны составлять 1–3½ л.с. Рейтинг мощности сообщает, какую мощность развивает мотор на рабочей скорости для вращения лопастей, что влияет на время перемешивания. Например, приготовление одного и того же напитка у меньшего мотора с более низкой мощностью может занять до минуты, а у большего мотора с более высокой мощностью всего 15 секунд. Но более высокий рейтинг мощности не означает автоматически, что данный блендер будет работать лучше. На самом деле, один из поставщиков отказывается от идеи судить о блендерах только по их рейтингам мощности. Он говорит, что можно сделать блендер с мотором в 5 л.с., но лопасти будут вращаться так быстро, что компоненты никогда не придут с ними в контакт. Следовательно, также важно смотреть на указания производителей о количестве оборотов в минуту, показывающем, как быстро шпиндель мотора вращается в основании блендера. В группе сверхмощных блендеров число оборотов в минуту обычно составляет 20,000–35,000. Конечно, не все производители соглашаются, что число оборотов в минуту является самым эффективным методом оценки мотора блендера. Один из производителей предпочитает оценивать свои аппараты в милях в час, имея в виду действительную скорость лопастей, а не скорость шпинделя. Согласно этому поставщику, мили в час более точно показывают скорость перемешивания, т.к. скорость означает, сколько раз лопасть разрезает продукт, поэтому его блендеры маркируются скоростью от 200 до 260 миль/ч. К тому же, производители обычно разрабатывают одну конструкцию мотора и затем используют ее во всех своих аппаратах, от самых младших до самых старших гигантов перемешивания. Поэтому младшие модели часто отличаются от старших не мощностью мотора, а отсутствием дополнительных функций, таких как встроенный таймер, звукопоглощающий кожух и количество программ перемешивания. Теперь рассмотрим контейнер блендера и его лопасти. Контейнеры и комплекты лопастей из нержавеющей стали обычно разработаны для совместной работы и их конструкция определяет, как компоненты будут измельчаться и двигаться в завихрении, создаваемом при перемешивании в контейнере. Хорошая конструкция обеспечивает равномерно перемешанный продукт, а плохая дает неоднородный продукт с крупными кусками льда. Емкости контейнеров обычно бывают от 1 кварты до половины и целого галлонов, но можно также найти и пятигаллонные контейнеры. Большинство контейнеров сделаны из поликарбоната, хотя бывают и такие варианты, как нержавеющая сталь. Но поскольку сталь сохраняет тепло, эти контейнеры обычно используются для горячих супов и других горячих смешанных блюд. Какая емкость контейнера нужна, зависит главным образом от того, сколько напитков нужно приготовить за единицу времени, говорят производители. Если вы производите меньше дюжины напитков в час, достаточно будет контейнера в 1 кварту. Но если вы перешли за отметку в дюжину в час, возможно, пора перейти к чему-то большему. (А если вы делаете 50 напитков в час или больше, вам надо прочитать нашу статью в апрельском номере за 2001 г. об аппаратах замороженных напитков.) Установки скорости лидируют в списке многих возможных функций блендеров в смысле полезности. Некоторые поставщики устанавливают простые переключатели включения, выключения и пульсирующего режима, тогда как другие предлагают целый набор предустановленных скоростей перемешивания. Можно также найти и аппараты с микропроцессорным управлением с более чем двумя дюжинами программ смешивания. Один из поставщиков предлагает три различных программных профиля - кофе, smoothie и универсальный. Каждый профиль задает интенсивность и длительность цикла перемешивания и изменяет запрограммированные установки скорости. В дополнение, некоторые блендеры позволяют подключать их к компьютеру через специальный порт в основании аппарата, чтобы запрограммировать специальные режимы скорости и длительности перемешивания. Это дает вам практически неограниченный выбор скоростей, которые можно настроить под ваши конкретные цели. Тишина – это достоинство Поскольку большинство операций смешивания smoothie и других напитков происходит на видном месте, шум может быть серьезной проблемой как для клиентов, так и для сотрудников. Некоторые блендеры поставляются с шумогасителями, встроенными в основание, но если вы действительно хотите ограничить гул, лучше всего будет звуконепроницаемый кожух. Большинство производителей предлагают тот или иной вид кожуха - обычно сделанный из звукопоглощающего поликарбоната или акрила - который надевается на блендер и обеспечивает доступ через навесную дверцу. Некоторые производители устанавливают автоматическое выключение, когда дверца кожуха открыта. Трудно сказать точно, насколько кожух уменьшает шум, особенно когда имеешь дело с какафонией размалываемого льда. Но по крайней мере один из поставщиков утверждает, что его кожух уменьшает уровень шума до уровня нормального разговора, или ниже 72 децибел. Т.е., компания утверждает, что, когда звуконепроницаемый кожух на месте, два человека могут нормально, не повышая голоса, разговаривать, стоя перед работающим аппаратом. В дополнение к звукопоглощающим корпусам имеется множество других функций. Некоторые производители предлагают встроенный таймер, чтобы регулировать перемешивание и обеспечивать выход равномерно перемешанного продукта. Среди других функций – прозрачные крышки и контейнеры с комплектом лопастей на шарикоподшипнике. Можно найти также функцию дозирования льда. Некоторые системы перемешивания отмеряют лед и дозируют его из загрузочного бункера наверху аппарата. Электронные весы, встроенные в основание аппарата под контейнером, сообщают дозатору льда, когда в кувшине достаточно льда для напитка, что помогает поддерживать качество напитков постоянным. Основной уход за блендером Насколько долгой жизни вы ожидаете от блендера? Это зависит от того, сколько раз в день вы перемешиваете в нем и насколько хорошо вы ухаживаете за ним. Большинство аппаратов рассчитаны на минимум 100 циклов перемешивания в день или больше. В наших разговорах с производителями один из них привел в пример клиента (крупномасштабную сеть), у которого аппарат, перемешивающий 600 напитков в день, живет в среднем четыре или пять лет. Обычно поставщики предлагают стандартную годовую гарантию, но на некоторые из самых старших моделей может даваться гарантия до трех лет или 20,000 циклов перемешивания. Большинство производителей предлагает постгарантийные программы, позволяющие вам купить отремонтированный мотор, если ваш сломался после истечения периода гарантии. Уход за блендером и техобслуживание – просто дело здравого смысла. Аппарат нужно просто держать чистым и сухим. Поскольку большинство аппаратов имеют охлаждающий вентилятор в основании, то, стоя в воде, он может засосать влагу в мотор. Это может вызвать ряд различных проблем с мотором и внутренними деталями. Сладкие, сахаристые, липкие компоненты, часто используемые в smoothies и замороженных напитках, могут представлять другую опасность для блендера. Переключатели и кнопки могут засориться, когда компоненты брызгают на них. Один из производителей рекомендует опрыскивать аппарат спиртосодержащим очистителем в конце каждого дня. Также большинство поставщиков не рекомендует мыть поликарбонатные контейнеры блендера в посудомоечных машинах. В конечном итоге, покупать ли сверхмощный блендер, зависит конкретно от вашего меню. Аппараты с несколькими скоростями перемешивания и встроенным таймером обеспечат вам наибольшую маневренность при расширении вашего меню в будущем, но они обойдутся дороже. Меньший, компактный аппарат потребует более низких первоначальных денежных расходов, но может также ограничить ваши будущие возможности. Имея четкое понятие, сколько и какого рода напитки вы собираетесь готовить, вы сможете эффективно крошить лед, а не ваш бюджет. Fооdserviсe Equiрment & Suррlies
Февраль 2002 Перевод статьи выполнен компанией Джусмастер. Перепечатка материалов без письменного согласия компании Джусмастер запрещена. 08 октября 2007 |
|
|||||||