Товаров в продаже: 1980
|
Пароконвектомат. На что обратить внимание при его выборе.
Большинство опций и простота использования многих моделей превращают управление пароконвектоматом в истинное удовольствие. Около 30 лет назад у нескольких европейских инженеров появилась блестящая идея о соединении пароварки и конвекционной печи. Идея была проста: создать один прибор, который можно было бы использовать как пароварку, конвекционную печь, а также комбинировать их. Сила идеи заложена в универсальности прибора посредством применения "комбинированного режима".
Вода превращается в пар при температуре 100C. При впрыскивании в конвекционную печь этот пар превращается в перегретый пар. Сырой, конвективный воздух способствует более быстрому и лучшему приготовлению пищи в отличие от использования только одного режима конвекции. А возможность регулировать жар и влажность в печи дает Вам более широкий диапазон способов приготовления пищи в одном и том же приборе, имя которому - пароконвектомат.
В то время как идея кажется простой, управление первыми моделями пароконвектоматов таковым не было. В течение длительного времени поиск точного баланса пара и высокой температуры, требуемой для приготовления различных типов продуктов, прямым образом отражался на белых скатертях поваров, проводящих бесчисленные эксперименты. Комбинированные печи быстро получили популярность в Европе из-за потребности получить по возможности большую производительность из компактного прибора.
Многие сегменты промышленности в этих странах в последние годы воспользовались преимуществами пароконвектоматов. Школы, испытывающие сильное давление от преобладающей в меню жареной пищи, открыли для себя возможность приготовления хрустящего куриного филе и картофеля фри в комбинированной печи без добавления масла. Большие учреждения и пятизвездочные отели также определили для себя преимущества комбинированных печей, так как при их помощи можно приготовить или разогреть гораздо быстрее большое количество еды для банкетов, чем при использовании обычных печей.
Более того, развитие технологий в настоящее время сделало эти печи не только простыми в управлении, но почти безошибочными в их работе и понятными для любого пользователя, так как они уже запрограммированы на приготовление разнообразных блюд. Вам не нужно обращаться за помощью к шеф-повару, чтобы узнать, как правильно работать с пароконвектоматом. Печь сама все сделает за Вас. Бойлерная или инжекторная?
Также сегодня существует на выбор два варианта комбинированной печи: традиционная с бойлером или печь без бойлера, выполненная в новом стиле с системой впрыска воды. Модели без бойлера могут быть нетрадиционными, но если они имеют режимы приготовления, такие как «пар», «конвекция», «комбинированный режим », то они также подходят под определение «комбинированная печь». В то же время традиционная печь и печь без бойлера выполняют по существу те же самые задачи, но между ними есть различия.
Встроенный паровой генератор в традиционной комбинированной печи обеспечивает практически постоянную подачу пара. В одном паровом режиме прибор способен готовить продукты партию за партией, не требуя при этом время на восстановление. И в комбинированном режиме Вы можете менять температуру, регулировать влажность, что дает Вам более широкий диапазон в приготовлении блюд.
Тем временем, новая технология в традиционном пароконвектомате помогает сохранять энергию и водную эффективность. Более новые модели могут управлять использованием очищенной или неочищенной воды, и у большинства есть контрольный индикатор, который предупреждает Вас о том, когда пришло время для очистки парового генератора. Многие имеют полу - или полностью автоматический цикл удаления накипи.
Комбинированные печи производят "мгновенный" пар, подавая или распыляя воду на нагревательные элементы печи или теплообменник. Преимущество инжекторной модели в том, что она, не имея отдельного парового генератора, позволяет потенциально экономить энергию, а также воду, так как нет никакого резервуара, который необходимо постоянно наполнять и промывать по окончании приготовления. Чтобы произвести пар, нагревающиеся элементы печи инжекторного типа должны быть включены, означая, что легче управлять уровнями влажности в духовке при более высоких температурах.
Другое различие между двумя типами комбинированных печей - цена. Модели без бойлера стоят меньше, чем их традиционные аналоги, так как в них не встраивается отдельный паровой генератор. К счастью, большинство производителей предлагает оба варианта на выбор, таким образом у Вас не должно возникнуть проблемы при поиске подходящей модели— с бойлером или без — выбирайте ту, которая наилучшим образом подойдет Вам.
Беря управление в свои руки
Поскольку комбинированная печь представляет собой многофункциональный прибор, она способствует экономии энергии, использованию меньшей рабочей силы и уменьшению затрат на продукты при компактном расположении ее на кухне в сравнении с раздельным оборудованием. Но прежде чем начать пользоваться ей, необходимо изучить, как это делать. Новое развитие электроники, внедряемой в комбинированные печи, значительно облегчило управление процессом приготовления пищи. А возможность программирования позволяет поварам устанавливать процессы приготовления любых блюд с высокой по точности повторяемостью. В диапазон панелей управления входят различные, начиная от аналоговых кнопочных выключателей до сенсорных панелей с цифровыми дисплеями. Все зависит от производителя и модели. Некоторые производители предлагают единственный набор органов управления, другие – выбор основных или многофункциональных панелей. Убедитесь, что панель управления, которую Вы выбираете, имеет способность управления особенностями и процессами, которые Вам необходимы.
Органы управления должны быть просты в использовании, и в большинстве случаев изображения на функциональных клавишах и на дисплее должны быть интуитивно понятными. Программируемые кнопки позволяют Вам вводить программы по приготовлению какого-либо блюда, таким образом, в любое время, если Вы, например, жарите цыпленка, каждый служащий может повторить процесс приготовления: для этого ему достаточно нажать на одну кнопку. По меньшей мере, у одной модели есть только девять кнопок с изображениями — Вы выбираете тип пищи и процесс приготовления (например, цыпленок, жареный), уровень поджаривания, который Вы хотите и желательную степень готовности, и печь самостоятельно выполнит программу приготовления.
Ключ к более новым моделям - их способность контролировать и управлять влажностью в камере печи. Под влажностью при приготовлении пищи понимается не только подача воды в печь, но и влажность, которую производит приготавливаемый продукт. Управление высокой температурой и влажностью дает Вам намного большую приспосабливаемость к процессу приготовления. На некоторых моделях есть ручное (или программируемое) управление влажностью. Один из производителей запатентовал даже систему, которая управляет влажностью, основанной на приготавливаемой пище.
Панели управления на многих моделях также обеспечивают самодиагностику, сообщая, когда какой-либо компонент нуждается в обслуживании или же не работает должным образом.
В виде опции некоторые модели записывают данные для системы контроля HACCP (ХАССП). Некоторые могут быть подсоединены к ПК посредством кабеля USB или RS-232; другие - через беспроводное соединение.
Следует держать всю электронику в прохладном состоянии, и каждый производитель рекомендует определенное расстояние (до 36 см) при размещении оборудования на кухне. Производители также используют множество способов содержания панелей управления в прохладном состоянии. В одной серии духовок устанавливается пять вентиляторов, охлаждающих панель управления. Другие производители проводят трубку поступающей воды прямо позади панели управления, позволяя тем самым охлаждать электронику в дополнение к вентилятору. И электронные компоненты размещаются на пяти платах, а не на одной материнской, что позволяет в случае поломки одного из них заменить неисправный модуль без замены всех остальных.
Особенности, которые стоит отметить
Подобно конвекционным печам, чем лучше поток воздуха через камеру духовки, тем более равномерно приготавливается продукт — и тем эффективнее печь. В пароконвектоматах, конечно, пар используется для более равномерного приготовления, более быстрого и эффективного, что не может быть сделано при использовании обычных конвекционных печей. Модель вентилятора и система управления влияют на равномерность приготовления и эффективность. Большинство комбинированных печей имеет, по меньшей мере, двухскоростные вентиляторы, таким образом, Вы сможете приготовить пикантные блюда или включить высокую температуру и скорость вентилятора для быстрого приготовления. Некоторые модели имеют мультискоростные вентиляторы, а на других установлены вентиляторы с переменной скоростью.
Другой особенностью вентилятора, которая улучшает работу, является функция автореверса, которая изменяет направление потока воздуха через камеру печи для более равномерного приготовления. Если Вы заинтересованы моделью с вентилятором с автореверсом, убедитесь в том, что у нее есть электронный тормоз, предназначенный для уменьшения нагрузки на электромотор при полном изменении направления вращения вентилятора.
Двери духовки должны быть также тщательно проверены: они должны быть надежными и иметь стильный дизайн. В настоящее время на большинстве моделей устанавливаются двери с двойным стеклом для изоляции и предотвращения ожогов. В одной из серий даже есть изогнутая внешняя панель, которая находится в более прохладном состоянии (в зависимости от производителя). Большинство производителей вставляют внутренние стекла, таким образом Вы можете чистить обе стороны каждого стекла.
Дверца с двойным остеклением имеет двухступенчатый замок, позволяющий герметично ее закрыть вне зависимости от степени износа дверной прокладки и обезопасить оператора от выбросов пара. В раму дверцы встроен канал рециркуляции охлаждающего воздуха, что сводит к минимуму эмиссию тепла во внешнюю среду. Циркульное открытие дверцы позволяет мыть стекла с двух сторон, а также предохраняет их от формирования конденсата. Конструкция дверей со встроенным вакуумным стеклопакетом дает возможность контроля процесса приготовления пищи без его прерывания. (Как правило, пароконвектоматы также имеют особенность "автовентиля", которая очищает пар в камере печи в конце цикла приготовления).
Проверьте также наличие в двери встроенного желоба для стока капель на внутренней части, чтобы препятствовать тому, чтобы жир или сок капали на пол, когда дверь открыта.
Температурный щуп позволяет контролировать внутреннюю температуру в печи, что бы Вы ни готовили. Некоторые модели имеют щуп постоянного действия. Другие имеют сменные щупы, которые легко можно вставить в продукт и легко очистить.
Вы наверняка даже не могли и предположить, что такая вещь, как освещение может иметь большое значение, но это в первую очередь отражается на работе Вашего кухонного персонала. Количество света в различных моделях варьируется в зависимости от помещения, где размещается печь. Большинство производителей использует галогеновые лампы. Они обычно устанавливаются в камере духовки и защищаются стеклом керан или другим материалом с высокой ударостойкостью. Некоторые производители устанавливают их в двери, чтобы держать их вдали от источников высокой температуры.
Многие модели имеют также сигнальные устройства об окончании цикла приготовления. Когда продукт готов, раздается звуковой сигнал. На некоторых приборах, звуковой сигнал повторяется некоторое время, затем выключается. На других сигнал будет звучать до тех пор, пока Вы не отключите печь.
Система очистки
С того времени, как пароконвектоматы начали подсоединять к водопроводу, большинство моделей стало разрабатываться с приложенным шлангом для промывки. Вы можете легко смягчить посредством пара припекшиеся к камере печи остатки пищи, затем вычистить их и ополоснуть камеру из шланга. У шлангов есть головки для распыления, служащие для создания различного напора воды, и они обычно прикрепляются сбоку прибора. Несколько производителей, однако, теперь предлагают систему самоочистки, вводя это как стандарт или опцию, что делает большую часть работы за Вас. Вначале цикла очистки используется только пар для смягчения отвердевших запекшихся остатков пищи. Затем прибор автоматически распыляет моющее средство в духовке для того, чтобы убрать и затем ополаскивает и дезинфицирует. На некоторых моделях Вы должны самостоятельно включать цикл самоочистки. На других Вы можете программировать и назначать желаемое для проведения очистки время. И время цикла изменяется. Четырехэтапный цикл, к примеру, в одной из серий составляет приблизительно 20 мин. на один этап, или приблизительно 80 минут в целом. Другой производитель представляет модель печи с 35-минутным циклом самоочистки. Если Вы планируете чистить духовку между приготовлениями блюд, в этом случае Вам потребуется печь с ускоренным циклом проведения очистки. В любом случае, функция самоочистки поможет Вам сэкономить около 15 $ за каждую очистку. Разные производители находят различные решения для очистки. Большинство используют жидкие средства: вы наполняете резервуар в приборе, и средство распределяется автоматически. Вторым ключевым моментом в системе очистки печей многих серий является очистка от накипи. На некоторых моделях световая индикация указывает Вам на то, когда паровой генератор нуждается в очистке от накипи. Другие позволяют Вам вручную начинать цикл удаления накипи. Некоторые производители автоматизируют процесс полностью, позволяя Вам программировать цикл удаления накипи как Вам удобно.
Производители рекомендуют, чтобы Вы очищали подаваемую воду, если Вы покупаете традиционный пароконвектомат с паровым генератором. Если Ваша вода не подходит под минимальные качественные стандарты приблизительно 30 - 40 миллионных долей полных расторгнутых твердых частиц и уровень pH не находится между 7.0 и 9.0. Это означает, что большинство производителей пароконвектоматов сегодня представляет Вам на выбор печи с двумя впускными патрубками подачи воды, один с соленоидами, разработанными для очищенной воды и один для неочищенной воды.
Различные размеры
Существует широкий диапазон комбинированных печей различных размеров. Вы должны найти тот, который подойдет Вашей кухне и потребностям производства. Новая настольная модель на рынке рекламируется как "мини-", которая содержит приблизительно шесть противней половинного размера. Большие комбинированные печи могут даже приспособить полки. Однако многие производители делают множество конвейерных полок и стационарных стоек, чтобы соответствовать промежуточным размерам.Также в целях экономии производственных площадей пароконвектоматы можно располагать один над другим в виде вертикального блока (два в одном). Комбинированные пароконвектоматы
Как бы пароконвектоматы не были универсальны, некоторые производители не останавливаются на этом и добавляют еще больше функций. Один из производителей добавляет коптильную установку к его серии духовок. Приборы позволяют Вам приготовить что-либо с использованием горячего или холодного дыма в одной партии и следом – другое блюдо, полностью отличное, и без остаточного аромата дыма. Еще одна из компаний включила микроволновую печь в пароконвектомат. Патентуемая технология позволяет Вам использовать стандартные металлические противни, обычно используемые на кухнях крупных отелей. По мнению компании, комбинация микроволновой печи и пароконвектомата помогает сократить время приготовления некоторых продуктов на 50 %.
Лучший способ определить, является ли пароконвектомат правильным для Вас, состоит в том, чтобы посмотреть демонстрационный пример с нашими пунктами меню. У большинства производителей пароконвектоматов есть демонстрационные кухни, где Вы можете увидеть конкурирующих производителей рядом друг с другом. Когда Вы убедитесь сами, насколько универсальны и удобны они, Вы смело можете принимать решение о замене Вашего старого оборудования.
Следует приобрести дополнительно
Производители разработали специальные принадлежности для печей, которые улучшают приготовление определенных блюд. Некоторые из этих принадлежностей включают: Решетку для гриля
Эта специально разработанная решетка предназначена для обжаривания куриной грудки или стейка, в то время как пароконвектомат доводит их до нужной готовности и обжаривания. Стойка для жарения цыпленка
Для обжаривания целых птиц: эти стойки превращают пароконвектомат в духовку в стиле гриль-бар. Сетки
Используются для обжаривания рыбного филе, приготовления домашнего жаркого и т.д. Обжарочная корзина
Приготовление хрустящего жаркого без использования дополнительного масла. Вертел
Жарение на вертеле доступно в печах большого размера, для приготовления целого ягненка или поросенка. Майк Шерер
Сентябрь 2007 Fооdserviсe Equiрment & Suррlies Перевод статьи выполнен компанией Джусмастер. Перепечатка материалов без письменного согласия компании Джусмастер запрещена. Закон РФ "Об авторском праве..." относит переводы к объектам авторского права, сохраняя для них те же критерии охраноспособности, что и для других произведений 22 марта 2009 |
|
|||||||