Товаров в продаже: 1980
|
Фризеры для приготовления замороженных напитков
Несомненно, можно получить хорошую прибыль от продажи большого количества замороженных напитков – если, конечно, правильно выбирать машину. Ознакомьтесь с лучшими машинами, при этом помните о трех вещах: товаре (который вы предлагаете), объеме (ваших продаж) и часах пик.
Итак, вы наверно слышали, что, продавая замороженные коктейли можно очень быстро разбогатеть и прославиться. Стоит только добавить в меню замороженную Маргариту, указать цену и ждать пока деньги посыплются вам на голову. Правильно? Правильно, … точнее, почти правильно. Чистая правда то, что потенциальный доход от продажи замороженных напитков может быть просто умопомрачительным. Некоторым удается получать до 80% прибыли за порцию, в зависимости от напитка. Но ваш путь к прибыли (как и все другие пути) начинается с принятия важных решений. Что вы будете подавать, и какую машину для производства этого вы выберите? Отметьте, что мы рассматриваем машины для негазированных замороженных напитков, фризеры для мягкого мороженого , батч-фризеры и машины для производства газированных напитков мы не будем рассматривать в этой статье. А почему замороженные негазированные напитки? Поскольку они лучший выбор для производства в больших объемах, которое не требует демонстрационных машин. Те, кто помешаны на визуальных трюках и производят менее 50 порций в час, должны обратить внимание на машины с прозрачным верхом, так называемые визуальные машины. Все это привело нас к семи поставщикам оборудования. Мы собрали ведущих специалистов от компаний Carpigiani-Coldelite of America, Electro Freeze, Frosty Factory, Grindmaster Crathco Systems, SaniServ Mfg., Stoelting и Taylor Co. И что более важно, мы попросили всех их дать советы о том, как добиться большей производительности, имеется в виду более 50 порций напитков в час. Продумайте все наперед Итак, сколько стоит такая машина? Вам придется выложить как минимум 4 500 $ за настольный фризер на одну порцию, и почти вдвое больше за более сложный аппарат с вынесенным охлаждающим агрегатом. Поэтому прежде чем сделать ответственный шаг, выясните, что именно вы будете подавать и какими порциями, а также, сколько вы планируете продать. Не забудьте учесть сезонные пики продаж и повышение спроса на выходные и праздники. К счастью, все эти машины универсальны, поэтому вы можете предложить своим клиентам большое количество вариантов напитков. Фризеры могут производить замороженные коктейли, кофе, капучино, лимонады и гранита. Несколько аппараты также могут производить молочные коктейли и смусис. Если основная масса ваших посетителей семьи и молодежь, очевидно, что вы выберете безалкогольные напитки. Если у вас высококлассное заведение, для взрослых – попробуйте замороженный капучино и мокко. Замороженные коктейли прекрасный выход для шумного переполненного клуба. И здесь уж действительно есть из чего выбрать: маргарита, пина колада, дайкири, "ураган" … выбор за вами, можно приготовить замороженный напиток на основе любого коктейля, который есть у вас в меню. Затем, выберите размер порций. Обычно порция замороженного напитка от 10-12 унций до 16 унций, но все в пределах разумного. Напитки со снегообразной структурой можно подавать и порциями по 16-20 унций, то есть все зависит от напитка. Кстати, в последнее время появилось новое модное название для снегообразных напитков и напитков с мелким льдом - “гранита”. Но название не изменило содержания, так что вы можете называть их как хотите. Идем дальше, определите спрос на напитки. Поставщики говорят, что много проблем возникает из-за того, что владельцы заведений не правильно определяют объем продаж. Часто оборудование ломается из-за перегрузок в часы пик. Думаю не стоит вам объяснять какой востребованной может быть замороженная маргарита вечером в пятницу. Поэтому во избежание таких проблем, выбирайте машину, которая сможет изготовить объем напитков в дни наибольшего спроса. Это правило может не касаться небольших магазинчиков, или сезонных заведений. Но если вы, например, владелец ресторана на 150 мест, то чтобы вечером подавать замороженные коктейли приобретите машину с достаточной производительностью. Взгляд изнутри Перед тем как перейти к советам, давайте рассмотрим, что собой представляют фризеры для напитков. Типичная машина – это одноцилиндровая настольная модель, хотя некоторые поставщики также предлагают напольные и/или двухцилиндровые модели. Чтобы заправить машину, вы либо вручную наливаете подготовленную жидкую смесь, или выбираете режим авто-наполнения. При режиме авто-наполнения вы высыпаете смесь в резервуар машины, и там она автоматически смешивается с водой. В местах, где необходимо производить более 150 порций напитков в час, 80 % машин используют режим авто-наполнения. Вместимость резервуара важна, когда машину заполняют вручную. Чем больший резервуар, тем реже его нужно наполнять. Однако, если вы используете режим авто-наполнения, вместимость резервуара не так важна, потому что машина сама загружает смесь. Чтобы сократить время обслуживания, имейте в виду, что некоторое производители предлагают резервуары с охлаждением, что помогает уменьшить время заморозки, охлаждая продукт прежде, чем он попадает в цилиндр фризера. Если вы вручную наполняете машину, можно также ускорить процесс, если хранить подготовленную жидкую смесь в холодильнике. Внутри машины смесь из резервуара перекачивается в цилиндр фризера. По мере того как смесь замораживается, фреза срезает замороженные кристаллы со стенок цилиндра и непрерывно перемешивает их. Когда смесь замораживается до желательной консистенции – в большинстве машин есть датчики температуры продукта, которые контролируют консистенцию - замороженный напиток готов к подаче непосредственно из цилиндра фризера через установленный на фронтальной панели кран. Когда вы выбираете размер машины, сначала обратите внимание на производительность, выраженную в галлонах в час. Затем, умножьте галлон в час на 128 унций, чтобы преобразовать производительность в унции в час. Потом разделите это на размер порций в унциях, чтобы получить количество порций напитка в час. Так, при помощи простых подсчетов, можно вычислить, что машина с производительностью 5 галлонов в час, даст 64 порции размером 10 унций, 53 порции по 12 унций или 40 порций по 16 унций безалкогольного напитка в час. Но эти подсчеты довольно относительны. Так, алкоголь очень изменяет производительность – об этом мы расскажем немного позже - и даже сладость смеси, так называемый градус "Брикс", может повлиять на количество производимых порций в час. Большее количество сахара означает, что понадобится больше времени на заморозку. Кроме того, так как мы обсуждаем здесь холодильное оборудование, отметьте, что на производительность также повлияет недостаток места и высокая температура окружающей среды. Это проблема эффективности работы конденсатора. Не закрывайте ничем вентиляционные отверстия своей машины, оставьте как минимум по шесть дюймов с каждой стороны - и не ставьте машину впритык к другому кухонному оборудованию. Не ставьте также два фризера рядом; они будут перегреваться друг друга из-за выделяемого тепла. Британская тепловая единица (Btu) или Лошадиные силы
Допустим, что у вас достаточно свободного места для нормальной работы машины, тогда производительность будет зависеть от размера цилиндра-фризера и мощности компрессора, и их соотношения. Другими словами, у вас может быть самый большой цилиндр, но если у компрессора не будет достаточно энергии для достаточно быстрой заморозки, он не успеет заморозить количество смеси находящееся в цилиндре, когда вам будет это необходимо. Поэтому мощность компрессора имеет большое значение. Тем не менее, когда сравниваете мощность компрессора, будьте внимательны. Традиционно мощность оценивается в лошадиных силах, и большинство производителей указывают мощность именно так. Но некоторые предпочитают указывать мощность по системе Btu (от англ. Британская тепловая единица). Здесь то и кроется проблема. Проблема состоит в том, что система оценки Btu не стандартизирована. Каждый производитель компрессора проверяет свой аппарат своими собственными эталонами. А затем все становится еще сложнее. Некоторые производители холодильного оборудования указывают цифры изготовителя компрессора, а другие перепроверяют эти показатели на своих машинах и при своих (отличных) условиях. Все эти данные, конечно, не бесполезны. Но вы должны четко разобраться, какие именно данные указаны на вашем аппарате. И последнее, что касается мощности: оптимальное соотношение объем/мощность обеспечит выносной охладительный агрегат – это лучший выбор для машин производительностью более 150 порций напитка в час. Выбирая машину с выносным компрессором, вы получаете высокую продуктивность, при этом весь шум и тепло то компрессора остаются на улице. Да, и что качается алкоголя
Итак, к примеру, у вас ресторан на 150 мест, и вы хотите предложить свои посетителям замороженные коктейли. С одноцилиндровым фризером для напитков у вас есть две возможности. Во-первых, Вы можете подготовить нейтральную основу, и затем в каждую порцию можно добавлять сироп и/или алкоголь, чтобы сделать различные напитки. Это даст вам гибкость производить множество разнообразных напитков, используя всего одну машину. Во-вторых, вы можете смешать непосредственно в машине один вид подготовленной смеси с определенным алкогольным напитком. В этом случае вы ограничены всего одним напитком, но может быть вам этого будет достаточно, зато готовый к употреблению напиток всегда у вас под рукой. Какую возможность выбрать? Здесь есть над чем подумать: Во-первых, в некоторых областях страны запрещено добавлять ликер в машину, поэтому уточните этот вопрос. Но что самое важное алкоголь замедляет время заморозки. Если Ваша машина производит 16 порций по 10 унций в час, то добавление алкоголь снизит производительность до 10 порций в час. По словам приглашенных изготовителей, производительность для напитков, содержащих алкоголь, может упасть от 30 % до 50 % в объеме в час по сравнению с безалкогольными. Поэтому уточните, сколько порций в час вы можете получить при том или ином составе напитка. Тем не менее, если вы решите добавлять алкоголь прямо в машину для приготовления коктейля, вы не будете единственным, кто сделал такой выбор. Несмотря на то, что алкоголь замедляет заморозку, подавляющее большинство производителей замороженных коктейля добавляют алкоголь, утверждают поставщики, потому что так легче учитывать дозировку алкоголя, и при этом готовый к употреблению напиток всегда под рукой. Основные производители фризеров и их советы по обслуживанию машин … На первый взгляд все эти фризеры ужасно похожи друг на друга, главным образом, из-за своего относительно простого дизайна. В конце концов, смешивание и заморозка воды, сахара и различных добавок – не такай уж сложная наука. Но, что важно именно для вас - это что и от кого вы можете получить. Итак, сначала мы предлагаем данные обо всей модельной линии, а потом указываем высокопроизводительные модели от каждой компании. Имейте в виду, что оценки производительности указаны для безалкогольных напитков. Итак, по порядку Carpigiani-Coldelite of America представляет на рынке два высокопроизводительных фризера. Более производительный одноцилиндровый настольный аппарат UC-251, его производительность 12 галлонов в час. Компрессор - 1 ЛС, и емкость цилиндра 12 галлонов. Аппараты производит Carpigiani, итальянская компания, 57 лет на рынке холодильного оборудования, основной международный поставщик различных морозильных аппаратов. Carpigiani-Coldelite импортирует машины Carpigiani с 1964 года.
Electro Freeze представляет линию гранита- и коктейль-машин. В линию входит 11 базовых моделей, среди которых есть настольные и напольные модели, и те и другие одноцилиндровые. Модель 810 самая высокопроизводительная – в 25 галлонов/ч. Емкость цилиндра 1/2 галлонов, в то время как мощность компрессора – 2 лошадиные силы. Electro Freeze, семейный бизнес, основанный в ’37, производит фризеры для напитков в течение 55 лет.
Дальше: Frosty Factory, которая производит фризеры для напитков с ’82 года, предлагает 13 настольных моделей под названиями Petite Sorbeteer и Sorbeteer. Модели производятся в одно- и двухцилиндровой конфигурациях. Модель 215-F имеет наибольшую производительность в линии Frosty Factory, ее номинальная производительность 30 галлонов/ч. Это – двухцилиндровая машина, каждый цилиндр емкостью 2 галлона и компрессор 3 ЛС.
Grindmaster Crathco предлагает в своей линии 11 настольных моделей, серии 3000 и 5000. Модель 5512, двухцилиндровая имеет наивысшие показатели производительности, компрессор 1 ЛС, емкость - 11&Mac218;2 галлонов каждый цилиндр, общая номинальная производительность 14 галлонов/ч. Grindmaster начала предлагать фризеры для напитков в середине - 90-ых, после приобретения компании Wilch, которая производила их с ’62 года.
У компании SaniServ’s 12 базовых моделей -10 настольных аппаратов, два напольных. Модели 704 и 714 высокопроизводительные. Это две модификации одной и той же модели, только модель 704 настольная, а модель 714 напольная. Номинальная производительность - 30 галлонов/ч., емкость цилиндра - 2 галлона, и компрессор – 2 лошадиные силы. SaniServ's производит фризеры с начала 50-ых; компания основана в ’29 году.
Stoelting’s представляет пять базовых моделей фризеров, включая одноцилиндровый SO218/SO318, производительностью 16 - 18 галлонов/ч. Модель 218 предлагает наполнение резервуара только вручную; а модель 318 имеет также функцию авто-наполнения. Емкость цилиндра 2 галлона, компрессор - 2 ЛС. Stoelting, семейная компания, производит фризеры для мягкого мороженого с ’05 и начала производство фризеров для напитков в 80-ых.
И, наконец, Taylor выступает с 16 базовыми моделями – наибольшее количество моделей в этой группе – имеются напольные и настольные конфигурации. Модель RD30 с вынесенным конденсатором предлагает номинальное производство 18 галлонов/ч. с цилиндром в 4 галлонов. Компрессор - 2 лошадиных сил. Компания на рынке уже 75 лет, продает фризеры с ’60-ых.
Что касается обслуживания фризеров для напитков, здесь все просто, хотя для молочных коктейлей правила несколько иные. Если вы делаете немолочные напитки, производители советуют полностью чистить машины, по крайней мере, раз в месяц. Инструкция: слейте содержимое цилиндра, разберите и выньте съемные части, прогоните дезинфицирующее средство через машину, смажьте резиновые части, соберите машину и она снова готова к работе.
Риск роста бактерий при изготовлении немолочных напитков основанных на сахаре небольшой, поэтому некоторые операторы хранят партии немолочных напитков в машинах по несколько дней. Но помните, что санэпидемстанция может нагрянуть в любой момент.
Чистка машин для молочных коктейлей – это совсем другая история. Правила требуют ежедневной разборки и очистки фризеров для напитков, производимых на основе молочных смесей. Обратите внимание на несколько последних пунктов. Когда мы спросили производителей, какие общие ошибки делают операторы при работе с фризерами для напитков, им было, что рассказать.
В заключение
Во-первых, если вы смешиваете продукт самостоятельно, не экономьте на сахаре. Чем меньше сахара, тем больше воды, из которой получаются ледяные кристаллы больших размеров - или не очень гладкий продукт – а из-за этого больше потенциальный риск, что машина подмерзнет. А если машина подмерзает, это дополнительная нагрузка на все внутренние механизмы. (Металлический скрежет, издаваемый вашей машиной, сигнал такой проблемы).
Во-вторых, не перегружайте. Если вы не обеспечите достаточное время для восстановления, скажем, после производства дюжины напитков подряд, машина все равно будет продолжать производство напитков, но вам не понравится то, что вы получите. Из-за перегрузки машина будет производить более мокрый, недомороженный, менее шелковистый продукт. Наконец, как только у вас появилась такая машина, разрекламируйте ее. Повесьте святящуюся вывеску, а также разместите рекламу везде, где ее может увидеть ваши потенциальные клиенты. Чтобы начать зарабатывать на продаже замороженных напитков, вам нужна хорошая маркетинговая программа и хороший фризер. Апрель 2001
Fооdserviсe Equiрment & Suррlies Перевод статьи выполнен компанией Джусмастер. Перепечатка материалов без письменного согласия компании Джусмастер запрещена.
Закон РФ "Об авторском праве..." относит переводы к объектам авторского права, сохраняя для них те же критерии охраноспособности, что и для других произведений
03 марта 2008 |
|
|||||||