Конвейерные тостеры, обзор рынка
Когда меню требует более 800 ломтиков поджаренного до золотистого цвета продукта в час, подумайте о высокопроизводительном конвейерном тостере. Далее описаны принципы выбора тостера и приведен обзор шести моделей.
Все мы знаем, что приготовление тостов – это довольно простое дело: хлебобулочное изделие нагревается, влага испаряется, сахара окисляются и вуаля! Имеем поджаренный до золотистого цвета продукт. Представляется достаточно простым. Однако не таким простым делом может оказаться выбор типа тостера, соответствующего объемам продаж, или обладающего определенными функциями. Если меню требует более 800 ломтиков тостов, рогаликов или других продуктов в час, нужно обратить внимание на высокопроизводительный конвейерный класс тостеров. Вкратце, высокопроизводительные машины предлагают быстрое и точное поджаривание, когда необходимо большое количество продукта в короткое время. Но не все конвейеры одинаковы. Так что мы постарались собрать наиболее полезную информацию, которую смогли найти, а также модели, которые могли бы Вас заинтересовать. Читая этот обзор, имейте ввиду, что лучший конвейерный тостер – это тот, который полностью обеспечивает меню Вашего магазина, а лучший поставщик тот, который удовлетворяет Ваши потребности в последующем обслуживании. Основы конвейерных машин
Конвейерный тостер имеет в составе нагревательные элементы, конвейерную ленту, двигатель привода и, обычно, вентилятор. Как правило, тостер изготовлен полностью из нержавеющей стали за исключением нескольких пластмассовых деталей и поверхностей. Различия моделей заключаются в характеристиках основных составляющих и их конфигурации. Поэтому при сравнении моделей принимается во внимание малое число параметров: Конвейерные ленты изготовлены из нержавеющей проволоки, которая обладает гибкостью, прочностью и легко моется. Машина должна быть снабжена каким-либо механизмом натяжения ленты для поддержания ее ровной вне зависимости от загрузки продукта. Это обеспечивает более равномерное обжаривание.
Некоторые производители утверждают, что срок службы и надежность зависят от места крепления приводной цепи, у конца или на середине. Поэтому можно проверить наличие сервисных записей производителя на ленте. Поломки случаются, но это скорее исключение, к тому же большинство из них легко ремонтируется.
Большинство, если не все, модели используют приводную цепь для передачи усилия от двигателя к конвейерной ленте. Как и ленты, приводные цепи изготовлены из нержавеющей стали, и обычно разработаны таким образом, чтобы звенья можно было легко заменить в маловероятном случае поломки. Мощные приводные двигатели с закрытыми шариковыми подшипниками означают меньшее время простоя и обслуживания. Двигатели должны выдерживать продолжительную работу в условиях сильного нагревания. Для защиты двигателей, некоторые модели оснащены ограничительным переключателем, который отключает двигатель, если тот становится слишком горячим, в том числе из-за перегрева тостера или заедания ленты, которое приводит к перегреву двигателя.
По крайней мере, один производитель использует шаговый двигатель для решения потенциальной проблемы заедания ленты. В отличие от обычных электромоторов, которые вращаются постоянно, шаговый двигатель вращается сериями шагов, что отражено в названии. Ключевое преимущество в том, что они останавливаются, когда лента ломается или заедает, не допуская вращение вала привода. Конвейерные машины используют один из двух типов нагревательных элементов: нагреватели calrod или кварцевые излучатели. Защищенные металлом нагреватели calrod чрезвычайно прочные и очень надежные, но им требуется несколько минут на разогрев. Кварцевые элементы, которые испускают инфракрасное излучение, нагреваются очень быстро, но намного более хрупкие. Большинство производителей используют нагреватели calrod, но, по крайней мере, один производитель продолжает использовать кварцевые элементы в некоторых моделях. В то время как малое число моделей все еще используют механическое управление, большинство производителей склоняется к электронному, так как оно обеспечивает лучший контроль за работой тостера. Некоторые управляемые электроникой модели также оснащены цифровыми дисплеями и органами управления вместо рукоятей. Достаточно надежны и те и другие, выбор в основном зависит от Вашей деятельности и используемых продуктов.
Повышение мощности
В то время как некоторые компактные модели тостеров выпускаются с напряжением питания 110В, высокопроизводительные конвейерные тостеры требуют подачи 208В или 240В. (Пара производителей предлагает также модели на 220В и 230В) В большинстве случаев нужно просто заказать модель со стандартом электропитания, используемым Вами, но одна модель предоставляет большую гибкость благодаря функции детектирования, которая автоматически настраивается на поданное напряжение. Очевидно, что чем выше потребляемая мощность, тем больше тепла будет производить машина. Потребляемая мощность моделей, о которых идет речь – с производительностью от 800 ломтиков в час – как правило, находится в пределах от 2800Вт до 3300Вт. Отметим, однако, что некоторые высокопроизводительные конвейерные тостеры могут обеспечивать производительность в 1200 ломтиков в час и даже 1500 ломтиков час, но имеют намного более высокую потребляемую мощность. Принудительная конвекция в этих конвейерах обеспечивает несколько преимуществ. Благодаря направлению воздуха в переднюю часть машины, поступающие продукты быстрее подсушиваются, и поэтому быстрее поджариваются под нагревательными элементами. Нагнетаемый воздух также охлаждает машину, защищает компоненты от теплового повреждения и предотвращает ожоги о внешние поверхности. Большинство машин управляются посредством термостата, поэтому вентилятор продолжает работать и охлаждать даже после выключения машины. Сейчас существует два метода управления поджариванием – по времени и по температуре. Разные модели позволяют контролировать эти переменные различными способами. Прежде всего, почти все модели обеспечивают управление верхними и нижними нагревательными элементами, поэтому можно выполнять одностороннее поджаривание (для рогаликов, техасских тостов или других продуктов). Некоторые модели также позволяют настраивать интенсивность нагревательных элементов. Но модели различаются способом регуляции (и предоставления управления) процесса поджаривания. Некоторые позволяют устанавливать и интенсивность нагревания, и скорость конвейера, предоставляя наиболее полное управление, благодаря которому можно подобрать настройки, идеально подходящие для хлеба или продукта, который Вы используете в своей деятельности. Это наиболее подходит, если в меню присутствует большое разнообразие поджаренных продуктов, однако требует большего обучения служащих, чтобы обеспечить соответствующие настройки для каждого продукта. Другие модели позволяют установить интенсивность, а затем берут управление на себя, автоматически регулируя процесс поджаривания посредством настройки скорости конвейера. Большинство моделей с этой функцией распознают количество загруженного продукта через отслеживание температуры в камере поджаривания. Когда температура падает, лента конвейера замедляется; когда она повышается из-за малой загрузки, конвейер ускоряется.
Некоторые модели предлагают запрограммированные на заводе или программируемые настройки, которые предоставляют от двух до четырех различных уровней интенсивности (для хлеба, рогаликов, кексов и «другое»), а также ручную коррекцию для особых продуктов или единичных заказов. Подобные машины наиболее выгодны в случаях, когда покупатели сами поджаривают себе хлеб или Вы не хотите давать служащим возможность бездумно изменять настройки.
Большинство моделей сейчас поставляются с функцией энергосбережения, которая позволяет переводить тостер в режим ожидания. Режим ожидания на машинах с нагревателями calrod обеспечивает экономию энергии до 50%. Модели, использующие кварцевые трубки, могут экономить до 75% энергии в режиме ожидания, так как требуют меньше времени на разогрев, когда необходима полная мощность. В большинстве моделей режим ожидания активируется вручную с помощью переключателя. Меньшее число машин, тем не менее, автоматически включают режим ожидания через определенное время или могут быть запрограммированы. Программируемые модели позволяют устанавливать время простоя, после которого тостер переключается в режим ожидания и экономию энергии с шагом в 10%.
Вместительность и производительность
Как и бытовой тостер, конвейерные тостеры являются настольными машинами, которые не требуют специальной вентиляции. Но эти машины нагреваются, и требования зазора варьирует. Многие модели вентилируются через боковые поверхности и требуют вентиляционные зазоры шириной от 5 до 15 сантиметров. Другие вентилируются через переднюю, заднюю и даже нижнюю часть, поэтому могут требовать зазор между машиной и стеной. Проверьте необходимость зазоров, перед тем как выбрать какую-либо из моделей, чтобы не остановить выбор на той, которая не подходит к пространству, которым вы располагаете. Кстати о нагревании: в то время как большинство моделей сейчас снабжены принудительной конвекцией, которая охлаждает внешние поверхности при ускоренном поджаривании, модели с изоляцией еще более эффективно предотвращают чрезмерное нагревание внешних поверхностей. Они также удерживают больше тепла внутри корпуса, что означает более низкую температуру окружающего пространства и более быстрое поджаривание.
Большинство машин можно штабелировать, поэтому есть возможность удвоить объем на той же площади, но прежде узнайте у производителя можно ли штабелировать модель, которую Вы выбрали. Снова зазор или хотя бы хорошая вентиляция необходим для отвода избыточного тепла. Если нет желания штабелировать и имеется достаточная площадь, один поставщик предлагает двойной конвейерный тостер в одном корпусе, с помощью которого можно одновременно поджаривать два разных типа хлеба. Обычно ширина прохода конвейерной машины составляет 25 см, которых вполне достаточно для расположения бок о бок двух ломтиков хлеба. Малое число моделей имеют немного более широкий проход – около 28 см, подходящий для хлебобулочных продуктов увеличенного размера. Также важна высота прохода и доступны многие модели с высотой прохода 5 см для большинства видов хлеба или с высотой прохода почти 8 см для рогаликов, техасских тостов и более крупных продуктов. Некоторые машины стандартно предоставляют более крупный загрузочный проход без других альтернатив. Большинство конвейерных тостеров также предоставляют возможность выбора передней или задней (иногда называемой «сквозной») подачи продукта. Для некоторых моделей необходимо указывать, какая из модификаций Вам нужна. Несколько, однако, позволяют довольно легко изменять подачу продукта с передней на заднюю для разных периодов рабочего времени или разных способов использования. Помните, что независимо от того, какой объем указан в характеристиках тостера, используемый тип хлеба, его толщина, содержание влаги и загрузка в каждый момент времени будут влиять на характеристики и объем. Другими словами – на производительность. Если есть такая возможность, поэкспериментируйте с несколькими видами и моделями, используя свой продукт при изменении условий загрузки, чтобы определить смогут ли они обеспечить скорость и объем, которые необходимы в Вашем заведении. Опции и техническое обслуживание конвейеров
Конвейерные тостеры выполняют свою работу, так что не располагают многими дополнительными опциями. Стандартно практически на всех моделях есть нержавеющее загрузочное направляющее, съемный поддон для крошек и некоторая зона приема продукции, часто подогреваемая. На некоторых моделях ножки являются опцией, немного приподнимающей машину над поверхностью стойки и обеспечивающей лучшую вентиляцию машины. Как упоминалось ранее, другими опциями могут быть комплекты для смены направления загрузки с переднего на заднее, и комплекты для штабелирования.
Очистка тостера очень проста. Сотрудники должные ежедневно освобождать и чистить поддон для крошек, протирать внешние поверхности и впускные вентиляционные отверстия, а также чистить конвейерную ленту щеткой.
Конвейерные тостеры не требуют какого-либо специального технического обслуживания. Обычно предоставляется двухлетняя гарантия на такие компоненты как нагревательные элементы, ленты, приводные цепи и подобное. Подробности можно узнать у поставщика.
В большинстве случаев, машины разрабатываются для простого обслуживания, если оно вообще понадобится, с легкодоступными панелями управления и лентами. Даже нагревательные элементы, как нагреватели calrod так и кварцевые трубки, обычно довольно легко заменять. Современные высокопроизводительные конвейерные тостеры позволяют легко и быстро получить превосходные тосты в любое время. А если проявлять о них немного заботы, то они отплатят годами лишенной проблем работы. Рекомендации по поджариванию
Конвейерные тостеры могут сделать получение превосходных поджаренных продуктов очень простым, если следовать нескольким простым рекомендациям. - Кладите соответствующие тосты в соответствующее положение. Использование машин с передней загрузкой для самообслуживания требует меньшего объема, чем высокопроизводительные машины с задней загрузкой.
- Давайте тостеру достаточное время на разогрев.
Используйте сухой, однодневный хлеб. Свежий хлеб замечателен при подаче на стол или для приготовления сэндвичей. Но так как хлеб зажаривается быстрее, чем подсыхает, однодневный хлеб, который был оставлен на воздухе, наилучшим образом подходит для тостов. - Поддерживайте чистоту тостера. Крошки, остающиеся на поддоне для крошек или налипающие на конвейерную ленту будут подгорать и влиять на запах тостов. Загрязненные вентиляционные отверстия могут повлиять на производительность.
Майк Шерер
Май 2009 07 июля 2006 |
||
117570, Россия, Москва, ул. Красного Маяка 16, Джусмастер. Тел. (495) 225-22-30 www.juicemaster.ru |