Газовые конвекционные печи
Универсальные конвекционные печи получили одобрение Energy Star, и поставщикам стандартных моделей газовых печей приходится искать новые способы сделать старую рабочую лошадку более привлекательной и универсальной. Во-первых, об экономии энергии Читайте далее: как выбрать газовую конвекционную печь стандартного размера - раздел Конструкция печи; как разобраться в функциях и управлении печью - раздел Температура печи; и как содержать и обслуживать печь - раздел Об очистке и содержании – легко и просто. Конструкция печи
Самое ценное качество для бизнеса - мощная, прочная конструкция, которая выдержит длительное и интенсивное использование машины на кухне. При выборе газовой конвекционной печи, обращайте внимание на прочность конструкции и изоляцию, повышающую эффективности использования энергии. В таком случае твердоминеральная панель – лучший выбор изоляционного материала. Внутренние поверхности из эмалированной или нержавеющей стали облегчит очистку, а закругленные углы предотвратят скопление остатков пищи. Печи обычно довольно сильно пачкаются, а запеченные остатки пищи очень непросто очистить. По крайней мере, один производитель предлагает эмалированный вкладыш, улавливающий капли, который легко извлекается из печи для очистки.
Передняя, верхняя и боковые панели большинства моделей изготовлены из нержавеющей стали, что не только радует глаз, но и облегчает очистку. Если Вы планируете ставить печи одну на другую, то некоторые производители предлагают менее дорогие варианты - модели с боковыми и верхней панелью с покрытием из эмали печной сушки и передней панелью из нержавеющей стали.
Обычно используются дверцы из нержавеющей стали с двухслойным остеклением. Конструкция же может отличаться; у некоторых моделей одна дверца, у других - две дверцы одинакового размера, или одна дверца больше другой (60/40) часто с окошком в большей дверце. Дверца со стеклянным окошком, конечно, не такая энергосберегающая, как сплошная изолированная дверца, поэтому многие производители предлагают сплошные двери как опцию. Но повара предпочитают иметь возможность проверить готовность продукта, не открывая дверцы. И возможность не открывать дверцу во время приготовления, вероятно, компенсирует энергопотери дверцы со стеклянным окошком в сравнении со сплошной дверцей.
Большинство моделей с двойными дверцами разработаны таким образом, что при нажатии на одну ручку открываются обе дверцы. Самые надежные из них приводятся в действие цепью и зубчатым механизмом, и изготавливаются со сверхпрочной, хорошо смазанной бронзовой арматурой и навесками. Однако, по крайней мере, один производитель предлагает модели с двойными дверями, которые открываются индивидуально. Конфигурация двери может быть важной еще и в другом аспекте – свободное пространство. Одинарная дверца в открытом состоянии потребует больше места перед печью. Если проход между оборудованием или мебелью на кухне узкий или очень оживленный, то открытая дверца, занимающая лишнее пространство, может создать дополнительные проблемы или привести к несчастным случаям.
Если место на кухне всегда не хватает, то при сопоставлении характеристик конвекционных печей обратите внимание на занимаемую площадь. Размер моделей колеблется в пределах от примерно 91 см в ширину до почти 122 см. Это может иметь большое значение при размещении оборудования. К счастью, большинство моделей можно наращивать (то есть ставить одно на другое), таким образом можно удвоить производительность на той же площади.
Большинство моделей стандартного размера вмещают минимум пять противней с продуктами. Также практически все поставляются с пятью стойками, но модели очень отличаются по тому, как компонуются стойки в духовке. Производители предлагают от всего девяти до целых 13 вариантов установки стоек. Чем больше различных продуктов готовится в духовках, тем более многогранной должна быть конфигурация стоек. Один производитель также предлагает сверхпрочную стойку на шарикоподшипниках, выдерживающую до 22 кг в стандартном наборе вместе с четырьмя обычными проволочными стойками. Температура печи Чтобы улучшить эффективность и производительность, некоторые производители экспериментируют с новым дизайном и заимствуют технологии из других отраслей промышленности. В обычной газовой печи газ подается по трубам в трубчатую горелку или змеевик с отверстиями сверху. Горелка выбрасывает синее пламя под теплообменником и камерой печи, а вентилятор перемещает горячий воздух.
Некоторые модели оснащены импульсными горелками сродни топливному инжектору в машине, смешивающими воздух и газ в камере для увеличения воспламеняемости. В результате получается более интенсивное пламя, которое можно направить на теплообменник или камеру духовки, используя газ более эффективно. Другой производитель использует так называемую систему "поперечного потока", где горелки расположены с боку в бок и спереди назад, при этом воздух вытягивается спереди печи. Производитель утверждает, что такая конфигурация более равномерно и эффективно распределяет высокую температуру.
Наличие вентилятора – основное отличие конвекционной печи, так как вентилятор перемещает воздух в камере печи, что улучшает передачу тепла приготавливаемому продукту. Мощность двигателя вентилятора варьирует в диапазоне от 180Вт до 560Вт, причем большинство 180Вт или 560Вт. Более мощные вентиляторы способны быстрее перемещать большее количества воздуха в камере печи. Однако обратная сторона этого преимущества – весь этот воздух может пересушить продукт, особенно выпечку или морепродукты.
Большинство производителей используют двухскоростные вентиляторы с переключателем, позволяющие контролировать циркуляцию воздуха в печи. Это дает большую гибкость, так как можно приготовить большее количество продуктов и при этом получить хороших результат.
Средства управления
Базовые модели все еще оснащаются электромеханическими средствами управления, обычно простым релейным выключателем и термостатом с индикатором, указывающим, когда печь включена и нагревается. Все больше базовых моделей, однако, также оснащены таймерами со звуковым сигналом, сообщающим об окончании процесса приготовления. Еще одна стандартная функция большинства конвекционных печей – автоматический режим охлаждения, при котором вентилятор работает, пока печь не охладится до определенной температуры. В некоторых случаях, режим охлаждения активируется при открытии одной из дверей. Хотя при открытии дверцы в большинстве моделей автоматически выключается вентилятор и горелки, чтобы предотвратить бесполезный расход тепла, когда повар поворачивает стойки, проверяет продукт или загружает и разгружает печь. Выбирая печь для своего заведения, не забудьте определиться с диапазоном температур, необходимых для приготовления всех блюд в Вашем меню. У многих моделей конвекционных печей есть ограничение рабочей температуры от 93°C до 246°C. Хотя такая температура подходит для большинства продуктов, но все же не для всех. (Не забывайте, что большинство продуктов в конвекционной печи готовится при температуре на 10°C ниже, чем в обычной духовке). Если в Вашем меню есть хлебцы, которым необходимо подойти перед выпечкой или другие, продукты которое необходимо приготовить быстро и при высокой температуре, подберите модели пекарных печей с более широким диапазоном температур. Есть модели с диапазоном от 65°C до 288°C, а один производитель предлагает модель, с нижней границей температуры 25°C для расстойки теста. Большинство поставщиков предлагают модели с электронными средствами управления – простой, но существенный прогресс, призванный повысить производительность и эффективность. Например, используя температурный зонд, можно готовить по времени или по температуре. Электронные средства управления также позволяют использовать циклы приготовления, задавая несколько температур, таким образом можно расстаивать и испечь хлеб, например, или поджарить и довести до готовности мясо. На некоторых моделях можно даже внести все настройки в память машины в виде программы, и таким образом, все, что нужно будет сделать служащему для приготовления определенного продукта – это нажать назначенную кнопку. Еще одно новшество, которое некоторые производители включили в свои модели – это подача пара в камеру печи, что приближает их к пароконвектоматам. Этот режим препятствует пересушиванию нежных или замороженных продуктов, а также способствует расстаиванию теста и подрумяниванию выпечки, и уменьшает усушку жареного мяса. При необходимости такие модели можно даже использовать как пароварки. Об очистке и содержании – легко и просто
Обслуживание конвекционной печи не требуют много усилий, тем не менее, можно запланировать регулярное сервисное обслуживание как часть гарантии и поддержки печи в первоклассной форме. Как и с любым другим оборудованием, ключом к хорошей работе и длительному сроку службы печи является поддержание ее чистоты. Запекшийся жир и подгоревшие остатки пищи не легко удалить, но эмалированная внутренняя поверхность несколько облегчает работу. Регулярно проводите полную очистку, и следуете рекомендациям производителя относительно использования сильных химических средств и абразивов на поверхностях печи. Более новые гибридные модели печей, добавляющие пар в камеру печи, подключаются к водопроводу. К большинству моделей прилагается шланг- распылитель, что делает очистку печи еще более простой. Печь одного из производителей фактически оснащена моющим душем как в посудомоечной машине и имеет четыре цикла автоматической очистки. Майк Шерер
24 сентября 2009 |
||
117570, Россия, Москва, ул. Красного Маяка 16, Джусмастер. Тел. (495) 225-22-30 www.juicemaster.ru |