Дегустация Ritual Coffee и о том как использовать френч пресс
Октябрьская дегустация CoffeeGeek в кафе Bump n' Grind (расположенная на Commercial Drive у Venables) в Ванкувере, проходила как нельзя кстати для Вашей покорной слуги. За день до этого события я бурно отпраздновала свой 29-ый день рождения, и перспектива попробовать качественный кофе и облегчить страдания моей бедной печени просто вытолкнула меня из дома с такой энергией, на которую я не должна была бы быть способной в то время. Prince пригласил группу талантливых бариста Ванкувера, которые должны были поделиться своими замечаниями и впечатлениями о дегустации. Spencer Viehweger из Bean JJ был покорен насыщенностью Matalapa: "у него (напитка) очень насыщенная основа и он очень чистый особенно для кофе, приготовленного в поршневой кофеварке." "Если сравнить его с чем-нибудь сладким, например, с конфетами, я сказал бы Amaretto," ответил Sammy Piccolo Caffé Artigiano. Piccolo также отметил привкус лесного ореха.
Кофе из Muburi не захватил мое воображение или не вызвал воспоминания о былых временах, как Matalapa. С более глубоким вкусом, он был более горьким, основа не такая насыщенная, с бóльшим привкусом фруктов. Поскольку я не люблю горечь, как в кофе, так и в алкоголе, я сразу отдала предпочтение Matalapa, а не Muburi. "Я словно попробовал спелые фрукты; перченная малина," описал свои ощущения Colter Jones из 49th Parallel Café. "Что-то вроде белого перца..., но возможно это - только мои чувства." Prince также упомянул, что Кенийские сорта, такие как Murubi часто имеют привкус черники или винные нотки. Многие из присутствующих кивнули в знак согласия, шепот согласия прокатился по всему залу, после того как все сделали по еще одному большому глотку, чтобы проверить данное утверждение. Профессионалы и Чемпионы в приготовлении Кофе эспрессо
Еще одно новшество этой дегустации - практические рекомендации по использованию кофеварок френч пресс. Prince уже создал множество популярных обучающие программ и учебных пособий на эту тему на CoffeeGeek.com и в Imbibe Magazine. Во время мероприятия копии статьи из Imbibe были розданы участникам и на них часто ссылались. Prince продемонстрировал процесс из шести шагов, описанный в статье, расхваливая достоинства качественной кофемолки. "Для поршневой кофеварки наличие качественной кофемолки еще важнее, чем для капельной, потому что необходимо получить как можно более мелкий помол. Чем больший пресс используется, тем труднее его погрузить, поскольку кофе засоряет фильтр." Также речь шла о количестве зерен кофе, для среднего пресса (поршня) это приблизительно 7 грамм на "чашку" (фактический объем чашки зависит от изготовителя кофеварки, но – чаще 3 или 4 унции). "Производители часто включают в комплект вместе с кофеваркой вот это", Prince показал небольшой совочек, "объем которого примерно равен 7 граммам кофе. Так что можно обойтись без весов. Хотя, я порекомендовал бы использовать просто столовую ложку, объем которой тоже примерно 7 грамм." Основной анализ кофеварок Френч пресс был встречен восторженными аплодисментами. Но Prince не остановился на этом. Для большей наглядности, он продемонстрировал все в работе, но добавил дополнительные 2 грамма кофе к обычным 7-граммам (на "чашку"). Кофе заваривается но поршень не используется; вместо этого используется блюдце в течение всего времени заваривания, затем при помощи двух ложек извлекается кофейная гуща, после всего этого наконец применяется поршень и готовый кофе разливают в чашки. Вдобавок ко всему было и специальное предложение - два дополнительных кофе эспрессо за символическую плату после дегустации и обучающей программы, которые Piccolo приготовил на Synesso. Piccolo - 4-кратный победитель чемпионатов бариста и его последняя победа - чемпионат 2008 г. в Монреале. Посетители устремились, чтобы попробовать приготовленный кофе, а я сделала паузу, чтобы сфотографировать все происходящее.
Мой первый глоток был ristretto эспрессо Ritual roast, приготовленный из чистых (несмешанных) зерен с Matalapa, который для меня был победителем дегустации.
Но я не смаковала его долго. Так как было слишком много осадка и какой-то странной липкости, которую я отчаянно пыталась стереть с языка. Но не мне одной не понравился напиток. Prince напиток показался слишком ярким и кислым. Для Audrey, совладелицы Bump n' Grind, напиток был слишком лимонным; на ее лице появилась гримаса отвращения, настолько явная, что я расстроилась, что не успела ее сфотографировать. Prince попытался объяснить причины: "очень трудно получить хороший результат из single origin coffee (несмешанного кофе, единого происхождения), и это совсем не недостаток опыта. Single origin coffee очень популярно как и большое количество американских и канадских кофе, но для меня, они не передают все, что можно получить от кофе эспрессо. Заваривание кофе эспрессо – это самая мучительная пытка, которую можно придумать для кофейных зерен и все же мы надеемся получить что-то с приятным вкусом, великое, лучшее. Чтобы получить такой напиток, необходима сложная смесь элементов, чтобы в кофе оказались компоненты, противостоящие друг другу. Такую смесь может приготовить только профессиональный ростер (человек, занимающийся обжаркой) – мастер своего дела. С кофе единого происхождения навряд ли можно получить настоящее чудо, так как недостатки отдельного зерна слишком заметны и их нечем перекрыть, замаскировать. Кофе эспрессо – словно увеличительное стекло, при помощи которого становится заметно все самое хорошее и самое плохое в зернах кофе."
Следующей для дегустации предстала смесь Ritual's Lifesaver Espresso, которая напоминала твердый фруктовый леденец. Напиток настолько всем понравился, что за 45 минут 1-фунтовый пакет совсем опустел. Когда я потянулась взять себе чашечку ничего уже не осталось. К счастью, некоторые из участников поделились своими впечатлениями. Joelle, бариста из Caffe Artigiano, нашел его сладковатым в начале с горьким послевкусием. Michael также понравился кофе, но он сказал, что " этот напиток слишком сладкий, чтобы пить его постоянно". Brent, главе Bump n' Grind, понравился сладкий вкус Lifesaver ristretto. Angie Lof, екс-бариста, тренер JJ Bean, поделилась своими впечатлениями о смеси Lifesaver. "То, что я испытываю, невозможно передать словами," сказала Lof. "Вкус острый, немного терпкий, но не слишком сладкий, с фруктовыми нотками. Поскольку я добавила немного молока, напиток стал намного более сладким." Joe, совладелец of Bump n' Grind, также высказал свое мнение: "отличное название; сладкий с действительно яркой кислотностью, которая напоминает смесь Epic Espresso с 49th Parallel." На дегустацию привезли два фунта смеси Lifesaver, но утром Joe поместил один фунт в кофемолку Anfim; напиток оказался настолько популярным и постоянные клиенты встретили его с таким восторгом, что он разошелся менее чем за час. В целом, я ушла с положительной оценкой Ritual's coffee, познакомившись с кофе из Сальвадора и Кении, и багажом знаний о том, как пользоваться кофеваркой Френч пресс. Теперь, затаив дыхание, с нетерпением жду, что же подготовит всем нам ноябрьская дегустация. Карен Хамильтон Перевод статьи выполнен компанией Джусмастер. Перепечатка материалов без письменного согласия компании Джусмастер запрещена.
27 января 2009 |
||
117570, Россия, Москва, ул. Красного Маяка 16, Джусмастер. Тел. (495) 225-22-30 www.juicemaster.ru |