Дегустация Ritual Coffee и о том как использовать френч пресс

Октябрьская дегустация CoffeeGeek в кафе Bump n' Grind (расположенная на Commercial Drive у Venables) в Ванкувере, проходила как нельзя кстати для Вашей покорной слуги. За день до этого события я бурно отпраздновала свой 29-ый день рождения, и перспектива попробовать качественный кофе и облегчить страдания моей бедной печени просто вытолкнула меня из дома с такой энергией, на которую я не должна была бы быть способной в то время.
После посещения сентябрьской дегустации и дополнительного опыта, приобретенного благодаря регулярному посещению новых итальянских эспрессо кофе баров в своем районе, я чувствовала себя более уверенной в собственной способности оценить кофе, предлагаемый в тот день, а именно San Francisco's Ritual Coffee.
Я приехала в кафе за 30 минут до начала, и обнаружила толпы посетителей и людей с ноутбуками надолго устроившихся на своих местах. Момент паники - я перепутала дату? Я пропустила мероприятие? К счастью, владельцы кафе Joe и Audrey не подтвердили мои опасения, поскольку они начали медленно информировать клиентов о наступающем семинаре. К тому времени, некоторые посетители стали собираться на мероприятие, вскоре кафе наполнилось приглашенными, и гости устроились на своих местах. В тот день собралась приличная толпа: все сидячие места были заняты, а стоячие остались лишь возле сцены и у лестничной площадки.
Mark Prince, основатель CoffeeGeek и конферансье этого мероприятия, тепло приветствовал собравшихся и описал ход мероприятия. В отличие от сентябрьской дегустации, которая состояла из вертикальной дегустации трех Ethiopia Sidamos, октябрьское мероприятие предлагало в свободном порядке попробовать кофе с двух различных частей света.
Первый из области Matalapa Сальвадора, выращенный на ферме La Libertad; эти фермеры получили престижную награду Cup of Excellence (кубок превосходства), за этот кофе в 2008. Вторым оценивался кенийский кофе - из Muburi, Kirinyaga, - выращенный на высоте 1700 метров выше уровня моря на вулканическом грунте.
Я была взволнована этим изменением в формате. По-моему, сентябрьская дегустация была слишком сложной для новичков. Хотя она действительно открывала глаза на различия в аромате между зернами, выращенными в пределах 40 километров друг от друга, но все же было немного рановато для моего знакомства с такими нюансами кофе, я была не в состоянии это полностью оценить (попробовав всего один раз). Мне приходилось возвращаться, чтобы попробовать снова: глоток №1, глоток №2; сравнение №2 с №3; и так далее и т.д. все вариации, которые только возможны. К концу оценки Sidamo мой язык не мог почувствовать и оценить бонус Brazil сваренный на кофемашине Clover. Поэтому я надеялась, что горизонтальная дегустация и уменьшение размера образцов не лишат мой язык чувствительности на сей раз.
Matalapa был приготовлен в 1.5-литровом френч-прессе (поршневой кофеварке), чашку наполненную свежесмолотыми зернами пронесли по залу, чтобы каждый смог насладиться ароматом, Prince советовал слегка ударить по чашке перед тем как вдохнуть, чтобы по максимуму почувствовать сущность кофе.
Я закрыла глаза и и вдохнула аромат, и мне вспомнился поход в горы, в который я ходила несколько месяцев назад в Парке Garibaldi. Пахнуло прохладой и землей с сухими кедровыми щепками. Визуально, сам помол был грубым – такой помол наиболее подходит для заваривания кофе в поршневых кофеварках. Помол кофе очень отличался от мелкого молотого кофе, который мой муж заваривает дома в капельной кофеварке, а также от кристаллов соли или сахара – лучшего размера, по словам Prince, для кофе эспрессо.
Первые впечатления во время приготовления: пряный, маслянистый, с более тяжелой, насыщенной основой, чем любой из Sidamos, которые я пробовала в предыдущем месяце. Prince недавно пробовал Intelligentsia roast из подобного урожая региона Matalapa и рассказал, что, по его мнению, Ritual roast не такой кислый, и в сравнении более насыщенный.

Prince пригласил группу талантливых бариста Ванкувера, которые должны были поделиться своими замечаниями и впечатлениями о дегустации. Spencer Viehweger из Bean JJ был покорен насыщенностью Matalapa: "у него (напитка) очень насыщенная основа и он очень чистый особенно для кофе, приготовленного в поршневой кофеварке."

"Если сравнить его с чем-нибудь сладким, например, с конфетами, я сказал бы Amaretto," ответил Sammy Piccolo Caffé Artigiano. Piccolo также отметил привкус лесного ореха. 
Кофе из Muburi не захватил мое воображение или не вызвал воспоминания о былых временах, как Matalapa. С более глубоким вкусом, он был более горьким, основа не такая насыщенная, с бóльшим привкусом фруктов. Поскольку я не люблю горечь, как в кофе, так и в алкоголе, я сразу отдала предпочтение Matalapa, а не Muburi.
"Я словно попробовал спелые фрукты; перченная малина," описал свои ощущения Colter Jones из 49th Parallel Café. "Что-то вроде белого перца..., но возможно это - только мои чувства."
Prince также упомянул, что Кенийские сорта, такие как Murubi часто имеют привкус черники или винные нотки. Многие из присутствующих кивнули в знак согласия, шепот согласия прокатился по всему залу, после того как все сделали по еще одному большому глотку, чтобы проверить данное утверждение.
 
Профессионалы и Чемпионы в приготовлении Кофе эспрессо
Еще одно новшество этой дегустации - практические рекомендации по использованию кофеварок френч пресс. Prince уже создал множество популярных обучающие программ и учебных пособий на эту тему на CoffeeGeek.com и в Imbibe Magazine. Во время мероприятия копии статьи из Imbibe были розданы участникам и на них часто ссылались. 
Prince продемонстрировал процесс из шести шагов, описанный в статье, расхваливая достоинства качественной кофемолки. "Для поршневой кофеварки наличие качественной кофемолки еще важнее, чем для капельной, потому что необходимо получить как можно более мелкий помол. Чем больший пресс используется, тем труднее его погрузить, поскольку кофе засоряет фильтр."
Также речь шла о количестве зерен кофе, для среднего пресса (поршня) это приблизительно 7 грамм на "чашку" (фактический объем чашки зависит от изготовителя кофеварки, но – чаще  3 или 4 унции). "Производители часто включают в комплект вместе с  кофеваркой вот это", Prince показал небольшой совочек, "объем которого примерно равен 7 граммам кофе. Так что можно обойтись без весов. Хотя, я порекомендовал бы использовать просто столовую ложку, объем которой тоже примерно 7 грамм."
Основной анализ кофеварок Френч пресс был встречен восторженными аплодисментами. Но Prince не остановился на этом. Для большей наглядности, он продемонстрировал все в работе, но добавил дополнительные 2 грамма кофе к обычным 7-граммам (на "чашку"). Кофе заваривается но поршень не используется; вместо этого используется блюдце в течение всего времени заваривания, затем при помощи двух ложек извлекается кофейная гуща, после всего этого наконец применяется поршень и готовый кофе разливают в чашки.
Вдобавок ко всему было и специальное предложение - два дополнительных кофе эспрессо за символическую плату после дегустации и обучающей программы, которые Piccolo приготовил на Synesso.
Piccolo - 4-кратный победитель чемпионатов бариста и его последняя победа - чемпионат 2008 г. в Монреале. Посетители устремились, чтобы попробовать приготовленный кофе, а я сделала паузу, чтобы сфотографировать все происходящее.
Френч-пресс. вместо этого используется блюдце в течение всего времени завариванияЗаваривание френч пресс. Кофе заваривается но поршень не используется;
затем при помощи двух ложек извлекается кофейная гуща из Френч пресса
Френч. После всего этого наконец применяется поршень
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Мой первый глоток был ristretto эспрессо Ritual roast, приготовленный из чистых (несмешанных) зерен с  Matalapa, который для меня был победителем дегустации.
 
Но я не смаковала его долго. Так как было слишком много осадка и какой-то странной липкости, которую я отчаянно пыталась стереть с языка. Но не мне одной не понравился напиток. Prince напиток показался слишком ярким и кислым. Для Audrey, совладелицы Bump n' Grind, напиток был слишком лимонным; на ее лице появилась гримаса отвращения, настолько явная, что я расстроилась, что не успела ее сфотографировать.
Prince попытался объяснить причины: "очень трудно получить хороший результат из single origin coffee (несмешанного кофе, единого происхождения), и это совсем не недостаток опыта. Single origin coffee очень популярно как и большое количество американских и канадских кофе, но для меня, они не передают все, что можно получить от кофе эспрессо. Заваривание кофе эспрессо – это самая мучительная пытка, которую можно придумать для кофейных зерен и все же мы надеемся получить что-то с приятным вкусом, великое, лучшее. Чтобы получить такой напиток, необходима сложная смесь элементов, чтобы в кофе оказались компоненты, противостоящие друг другу. Такую смесь может приготовить только профессиональный ростер (человек, занимающийся обжаркой) – мастер своего дела. С кофе единого происхождения навряд ли можно получить настоящее чудо, так как недостатки отдельного зерна слишком заметны и их нечем перекрыть, замаскировать. Кофе эспрессо – словно увеличительное стекло, при помощи которого становится заметно все самое хорошее и самое плохое в зернах кофе."
Следующей для дегустации предстала смесь Ritual's Lifesaver Espresso, которая напоминала твердый фруктовый леденец. Напиток настолько всем понравился, что за 45 минут 1-фунтовый пакет совсем опустел. Когда я потянулась взять себе чашечку ничего уже не осталось. К счастью, некоторые из участников поделились своими впечатлениями. Joelle, бариста из Caffe Artigiano, нашел его сладковатым в начале с горьким послевкусием. Michael также понравился кофе, но он сказал, что " этот напиток слишком сладкий, чтобы пить его постоянно". Brent, главе Bump n' Grind, понравился сладкий вкус Lifesaver ristretto.
Angie Lof, екс-бариста, тренер JJ Bean, поделилась своими впечатлениями о смеси Lifesaver. "То, что я испытываю, невозможно передать словами," сказала Lof. "Вкус острый, немного терпкий, но не слишком сладкий, с фруктовыми нотками. Поскольку я добавила немного молока, напиток стал намного более сладким."
Joe, совладелец of Bump n' Grind, также высказал свое мнение: "отличное название; сладкий с действительно яркой кислотностью, которая напоминает смесь Epic Espresso с 49th Parallel." На дегустацию привезли два фунта смеси Lifesaver, но утром Joe поместил один фунт в кофемолку Anfim; напиток оказался настолько популярным и постоянные клиенты встретили его с таким восторгом, что он разошелся менее чем за час.
 
В целом, я ушла с положительной оценкой Ritual's coffee, познакомившись с кофе из Сальвадора и Кении, и багажом знаний о том, как пользоваться кофеваркой Френч пресс.

Теперь, затаив дыхание, с нетерпением жду, что же подготовит всем нам ноябрьская дегустация.

Карен Хамильтон
Ноябрь 2008
coffеegeek.com

Перевод статьи выполнен компанией Джусмастер. Перепечатка материалов без письменного согласия компании Джусмастер запрещена.
Закон РФ "Об авторском праве..." относит переводы к объектам авторского права, сохраняя для них те же критерии охраноспособности, что и для других произведений
 

 

27 января 2009