Сравнительный тест темперов для эспрессо
Предисловие
Достаточно долгое время я боролся с соблазном назвать этот тест – Вторым ежегодным тестом темперов для эспрессо. Однако, я все же решил оставаться пока в блаженном неведении относительно того, приобретут ли мои обзоры ежегодный статус.
Как бы то ни было, в последние месяцы через мои руки прошло много новых темперов, которые я не описывал в моей первой статье. К тому же, за это время мне удалось поработать с двумя профессиональными бариста, что дало мне стимул к свежему взгляду на темперы для эспрессо. И конечно, я спешу поделиться результатами своих изысканий с моими читателями – настоящими энтузиастами эспрессо.
В моем обзоре темперов, мне будут помогать практикующие профессиональные бариста и, как вы позже узнаете, некоторые из них выиграли множество соревнований, и считаются лучшими в мире. В феврале, когда мне довелось работать с бариста Джем в Сиэтле, я привез с собой девять темперов , чтобы получить его отзывы и сравнения.
Позже, я выступал в роли судьи закрытого фирменного соревнования бариста для сети кафе-закусочных JJ Bean House of Coffee – одной из лучших сетей Ванкувера. Конечно, я и туда притащил свое добро и выпытывал мнения участников. Собственно все это, плюс мои собственные комментарии, и составляет дальнейшее повествование.
Этот детальный обзор немного отличается от других – мы сравниваем ряд продуктов, поэтому его структура совершенно иная.
Что же касается пожеланий относительно ежегодной публикации этих обзоров – что ж, это очень даже может быть. По крайней мере, сейчас, спустя три месяца после начала работы над этим обзором, у вашего автора появились уже четыре новых темпера, достойных внимания. Поэтому, я думаю, не за горами новый тест. Где-то в следующем, феврале или марте…
Знакомство
Представляем участников
Lava Deluxe Tamper от Espresso Parts Northwest
Высота: 85 мм(3,3 дюйма), Вес 459 грамм.
Темпер со стальным выпуклым основанием и ручкой из пластика и алюминия. Мы взяли для теста темпер 58 миллиметрового диаметра, но производитель для этой серии предлагает множество вариантов исполнения. Эту модель, также, можно заказать с с плоским дном, полностью алюминиевую или в комбинации алюминия и стали, с двумя видами отделки ручки и в семи возможных диаметрах: 58, 57, 56, 55, 53, 52, 49 мм. Из цветовых решений доступны: зеленый, фиолетовый, красный и синий.
Цена $32.
Темпер Reg Barber под названием Whole Latte Love
Высота: 90 мм(3,5 дюйма), Вес 365 грамм.
Reg Barber – на сегодняшний день, заслуженно, наиболее известный мастер темперов на рынке. Изготовленные им инструменты, часто используются как награды для участников региональных, национальных и даже мировых соревнований бариста. Мы взяли плоскую модель из дерева и стали, но существуют, также, алюминиевая и выпуклая модели. Темперы Reg Barber можно заказать с индивидуальной гравировкой (как наш участник под маркой Whole Latte Love) и разных (наш 58 мм) диаметров.
Цена $42.
Pro Tamper от Espresso Parts Northwest
Высота: 85 мм(3,3 дюйма), Вес 528 грамм.
Еще один темпер из под станка фирмы Espresso Parts Northwest. Это один из самых старых в моей подборке. Поэтому та модель, которая находится в продаже на сегодняшний день – немного другая, но, по удобству, размерам и весу они не сильно отличаются. Как все предлагаемые EPNW темперы, эта модель доступна в широком ассортименте диаметров: 49 мм (только плоский), 52, 53, 55, 56, 57, 58 мм, а также выпуклом или плоском основании. Наш участник 58 мм диаметра. Это самый тяжелый темпер в подборке.
Цена $32.
Gourmet Espresso Tamper от EspressoTamper
Высота: 35 мм(1,5 дюйма), Вес 104 грамм.
Оригинально – вот слово, которое приходит на ум, когда видишь этот темпер. Это единственный из участников, дизайн которого выполнен в виде спаренных перевернутых конусов, с основаниями в 49 мм и 54 мм. Он сделан из промышленного анодированного алюминия (черное анодное покрытие), с вмонтированным в центр основания кристаллом Swarovski.
Цена $25.
La Marzocco Tamper от Espresso Specialists, Inc.
Высота: 99 мм. (3,9 дюйма), Вес 353 грамм.
Этот экспериментальный темпер специально разработан для эспрессо-машины La Marzocco. Полностью алюминиевый, этот темпер отличается уникальным профилем основания. Нижняя поверхность выполнена двухступенчатой, для обеспечения идеально ровного уровня уплотнения в двойном фильтре La Marzocco. Переверните его и получите темпер для работы с фильтром La Marzocco на одну порцию. Пока что инструмент находится в стадии доработки.
Цена – в свободной продаже пока нет.
African Rosewood Tamper от 1st Line Equipment
Высота: 92 мм(3,6 дюйма), Вес 389 грамм.
Модель схожа с изделием Рейдж Барбера. Ручка сделана из твердого красного дерева, основание из стали. Характерным же отличием от моделей Рейдж Барбера является – покрытие ручки отполированной защитной эмалью, что дает дополнительную защиту от вмятин и царапин. Существуют исполнения с диаметрами в 53 и 58 мм, мы взяли, для наших изысканий, оба варианта. Изначально были доступны только плоскодонные модели, однако, сейчас уже выпускаются модели выпуклой формы.
Цена $29,95.
Elektra Tamper от Elektra SRL, в поставке с кофе-машиной
Высота: 63 мм(2,5 дюйма), Вес 28 грамм.
Я хотел включить в тест хотя бы одну модель, которую пользователь получает в комплекте с эспрессо-машиной. Я пытался выбрать лучшего представителя этой категории, однако это было не просто, поскольку все они ужасны. Даже те, что идут в комплекте машин стоимостью $2000 и выше, никуда не годятся. Наш герой, поставляемый с машиной Elektra Micro Casa Semi Automatica, возможно наиболее вразумительный из всех. У него выпуклое дно, на котором нет шва (на большинстве прочих пластмассовых собратьев он есть). Пластик довольно прочен и жесток, а его основание, диаметром 58 мм, неплохо подходит к собственной корзине-фильтру.
Цена $2000 (но вы бесплатно получаете к нему неплохую эспрессо-машину).
Presso Barista Tamper от The Espresso Guide (в Европе) и Dezco Canada (в Америке)
Высота: 92 мм(3,6 дюйма), Вес 186 грамм.
Этот гость из Швеции – новый бренд в дизайне темперов. Материалы: полированный анодированный алюминий и дуб или вишневое дерево. Создатель этого инструмента сознательно уклонялся от использования распространенных в индустрии дизайнерских решения. Вместо этого он черпал идеи и вдохновение, в консультациях с лучшими бариста Швеции и Скандинавии. На сегодняшний момент, этот темпер доступен только в 58 мм версии, с слегка выпуклой поверхностью основания.
Цена $45.
Далее я расскажу о проведенном всестороннем тестировании, в закрытых условиях секретных научных лабораториях, вы прочтете комментарии и оценки одних из лучших бариста Северной Америки. А позже, будет мое всеобъемлющее итоговое умозаключение.
Взгляд любителя эспрессо
В течение большей части этого теста, я соблюдал позицию нейтралитета и напряженно работал отдельно от 13 тестировавших. Моей заботой было написание этого обзора. В первом раунде вы увидите мои комментарии и заключения, но нужно отметить, что они были написаны в тайне, и никак не могли повлиять на мнения моих соратников по оценке. В процессе теста, я иногда оказывал помощь моим друзьям – любителям кофе, которые не были профессионалами в мире эспрессо (во втором раунде участвовали профессиональные бариста). Еще одним важным моментом, для чего я и привлек Джанет Чан, была моя заинтересованность в получении мнения (удобство работы, эстетика) женщины, о испытываемых темперах. В проведении этого этапа мне помогали Джеф Золек и Дана Лейгтон.
Испытания продолжались более пяти недель, до тех пор, пока я не получил отзывы обо всех инструментах, от всех участников. Итак, я получил данные о каждом испытуемом…
Избранные комментарии Марка:
Так, в этом раунде у меня не получилось соблюдать нейтралитет, и вот почему: одно время я пользовался темпером Reg Barber, также как и Ergo Tamper от Espresso Vivace (в этом тесте нет), и они оба тогда мне очень понравились. Однако, я бы променял оба этих темпера на удобство Presso Tamper. Единственно – он мог бы быть немного потяжелее. Мне действительно нравится, как он сливается с твоей рукой, когда его используешь, когда твой большой и указательный пальцы ложатся в закругления в центре ножки. Это дает дополнительный контроль при нажатии.
Deluxe Lava Tamp тоже неплохо выглядит и приятно увесист. Непривычная расцветка, возможно, перестанет надоедать со временем. Что ж, этот инструмент почти стал вторым в моем рейтинге, к сожалению, у меня не было достаточного времени для того чтобы протестировать его как следует. Но мне кажется, что если бы я попользовался им подольше, я бы вполне мог поставить его на почетное второе место. Есть одна черта в этом темпере, которая мне однозначно не нравится – его низ, мне кажется, слишком закруглен. Но опять же, может я был просто разбалован моделью Presso, с ее пологим профилем.
Показанны отдельно: да, они похожи, но не идентичны – у Rosewood более плоский верх и менее толстое основание.
Запомните: рукоять Reg Barber обладает фактурой дерева (слева), а Rosewood чуть выше, с хромированным основанием и лакированной рукоятью.
Я хотел бы принять оба темпера, и Reg Barber и African Rosewood по одинаковым причинам, но последний выигрывает по цене. По моему мнению, это один из лучших темперов по соотношению цена/качество, который вы можете получить, если решите покупать профессиональный темпер.
Следом, я отдаю предпочтение полностью стальному Pro Tamper, самому тяжелому в тесте – люблю я тяжелые темперы. Однако, ручка у него, все же длинновата. В прошлом году, это был мой выбор номер один. Но в этом, со всем богатством выбора и более долгим сроком пользования Reg Barber, он спустился в моем рейтинге.
У меня был соблазн поставить пластикового гостя на последнее место, но у меня этого не вышло. Эту честь выиграл Gourmet
Espresso Tamper. Во-первых, он оказался не стандартного 58 мм диаметра, поэтому не работал, как следует с машинами нашего теста. Поэтому, когда я пытался использовать его для уплотнения, мне приходилось водить им по поверхности корзины-фильтра, а в это время, кристалл, торчащий из темпера, распахивал таблетку. К тому же, он ужасно неудобен, в
особенности для обладателей средних и больших по размерам рук, пытающихся надавить, хотя бы весом в 15 кг. И хотя конический дизайн интересен, но пока из него не вытащат кристалл, не удлинят форму для удобства рук и не приведут диаметр к стандартным 58 мм, он будет на последнем месте в моем списке. Если бы я имел эспрессо-машину с 54 мм корзиной-фильтром (а я таких никогда не видел), то возможно наш страдалец смог бы заработать очки на этом, но этот выступающий кристалл, в любом случае бы все испортил. Эта торчащая деталь – вот что было бы моей первой рекомендацией, если бы фирма решала что исключить из конструкции темпера. Изменение формы и придание надлежащего вида ручке – вторая рекомендация.
Избранные комментарии Даны:
Темпер Reg Barber – классика среди темперов, он первый, который приходит на ум, когда задумываешься: «Пора купить темпер». Использовать его – одно удовольствие: он отлично лежит в руке, прекрасно выглядит и приятно увесист. По какой-то причине мне не нравится модель African Rosewood, может дело в хроме, может потому что он выглядит как плагиат на Reg Barber. И низкая цена не может исправить это.
Мне, также понравились ощущения от Deluxe Lava, а его вес почти идеален.
Pro Tamper великолепен – во всех смыслах. Но я согласна с Марком, что ручка излишне длинная.
Я не могу привести ни одну мысль о Gourmet Espresso, которую можно было бы напечатать в данной статье, поэтому ограничусь только одной фразой: это не профессиональный темпер.
Избранные комментарии Джефа:
Presso – новичок в индустрии, однако уже приобрел своих поклонников.
Мне по настоящему нравится темпер производства Reg Barber. Ну и что с того, что сверху стоит не его логотип? (размещение сторонних логотипов приносит дополнительную прибыль, этот предположительно, из таких – ред.) Когда я смотрю на этот инструмент, я думаю: «Вот таким и должен быть настоящий темпер!».
African Rosewood tamper похож на плагиат, но вы знаете, все-таки 12 долларов экономии, да и в руке неплохо сидит. Лично мне его хром и глянец нравятся.
Gourmet tamper – хорошая подставка для яиц. Хотя он и для этого не сгодится. Трамбовать им было тяжело. Есть только модель машины SL70, которая уплотняет также ужасно. Шот был неплох, но это потому что использовалась корзина-фильтр повышенного давления.
Отличное начало, Presso! Еще бы побольше веса.
Мне также понравился Deluxe Lava, приятно тяжелый и отлично лежит в руке. Он плотно трамбует и всегда легко определить, когда ты достиг необходимого уровня трамбовки таблетки. И выглядит он тоже хорошо.
La Marzocco – уникальная конструкция. Вообще, у меня проблемы с ориентированием при определении уровня трамбовки таблетки, но с этим темпером все проходит, как по маслу.
Избранные комментарии Джанет:
Многим тестерам понравилась форма рукояти Lava.
Не люблю здоровяков, мне нравятся легкие темперы. Presso близок к моему идеалу, если бы еще ручка была покороче. По остальным ощущениям он почти идеален.
На втором месте у меня, несмотря на то, что он достаточно тяжелый, Deluxe Lava. Он понравился мне тем, что он короче других и это позволяет мне работать с ним более уверенно.
Темпер Reg Barber очень красивый, кропотливо выполненный, инструмент. Если бы его база была алюминиевой, то я бы поставила его на первое место, но сталь – это слишком тяжело.
Мне понравился пластиковый образец, я даже не испытывала неудобств, при его использовании.
La Marzocco и Pro мне не подошли просто потому, что у меня рука небольшого размера.
К Gourmet поначалу у меня было нормальное отношение, но в результате он мне разонравился, хотя бы потому, что не подошел ни к одной нашей машине.
Места в рейтинге любителей |
|
Джеф |
Дана |
Джанет |
Марк |
Среднее |
Gourmet Espresso |
8 |
8 |
7 |
8 |
7.75 |
Presso Tamper |
3 |
5 |
1 |
1 |
2.5 |
Pro Tamper |
5 |
4 |
6 |
5 |
5 |
Reg Barber |
2 |
1 |
3 |
3 |
2.25 |
Deluxe Lava Tamp |
4 |
2 |
2 |
2 |
2.5 |
Rosewood Tamper |
1 |
3 |
5 |
3 |
3 |
Elektra Plastic |
7 |
7 |
4 |
7 |
6.25 |
La Marzocco |
6 |
6 |
8 |
5 |
6.25 |
Примечание: Чем ниже среднее значение, тем больше данная модель соответствует требованиям наших судей.
Профессиональный взгляд
Я присутствовал на двух мероприятиях для профессионалов в кофе-индустрии. Это были соревнования бариста в JJ Bean House of Coffee и в Northwest Barista Jam, в течение которых, я получил много информации и профессиональных комментариев относительно наших участников. Десять бариста тестировали наши темперы, но только семеро из них перепробовали всех участников, изображенных на фотографии.
Структура этого раздела немного другая: вместо того чтобы группировать комментарии по их авторам, я сфокусировался на тестируемых образцах и рассортировал отзывы отдельно для каждого темпера. В процессе опроса я соблюдал нейтралитет в своих высказываниях, из опасений, что смогу повлиять или испортить их впечатления.
Так же, я намеренно упустил имена авторов в комментариях и в сводной таблице. Но, все же, назову имена некоторых судей: Дисмас Смит (победитель North American Barista), Стефен Вик (второе место в PNW Barista Champ), Бронвен Серна (победитель PNW Barista), Крис Девидсон (один из наиболее известных бариста в мире), Йон Левис (победитель JJ Bean Champ Barista, третье место в Barista Jam Championships).
Presso Tamper
«Потрясающе! Но еще бы потяжелее…»
«Он идеален. Где мне такой достать?»
«Мне нравится форма и материалы это темпера. Его закругленная база, близка к тому, чтобы стать идеальной серединой: она круглая, но достаточно прямолинейная. Я сделал два шота используя машину La Marzocco с ее ступенчатой корзиной и данный темпер идеально подошел для нее, эспрессо был отлично экстрагирован. Это мой выбор»
«Побольше бы веса, но конструкция хороша. Внешний вид также не плох, но я опасаюсь, что он не выдержит коммерческого использования»
«Кроме этого, я готовил эспрессо с еще тремя: Deluxe Lava, Gourmet Espresso и Reg Barber. Presso, я бы поставил немного ниже Reg Barber. Вообще, я предпочитаю плоские темперы, но этот тоже неплох. Только скажите: он точно подходит для коммерческого использования?»
«Он отлично работал с нашей эспрессо-машиной La Marzocco FB70, с быстросъемными корзинами. Мой прошлый темпер, из комплекта кофе-машины, довел мою кисть до судорог за один день использования. Мне кажется, Presso идеально бы для меня подошел. Было бы хорошо, если бы он немного прибавил в весе».
Комментарий автора: Presso произвел впечатление на всех без исключения бариста, которым он попадал в руки. Наиболее частым отзывом было желание увеличить его вес, а некоторые бариста, вообще, удивлялись алюминию как материалу для темпера. На это я хотел бы сделать небольшую заметку: с помощью данного темпера, мною и остальными судьями, было сделано более 200 шотов. И фотографии, которые прилагаются к этому обзору, были сделаны уже с этого, прилично поработавшего темпера. Поэтому я считаю, что он выдержит и дальнейшее интенсивное использование. При этом, нужно согласиться, что увеличение веса поставило бы его на голову выше прочих конкурсантов. Часть бариста разделила мои восторги по поводу формы упора для пальцев, почти прямолинейная форма идеальна для контроля над процессом.
Стальной темпер Reg Barber
«Эта та модель, которую мы используем в нашей кофейне, поэтому она мне, как родная. Именно ее я бы купил если бы у меня была своя эспрессо-машина».
«Reg для меня – лучше всех. Он отлично сконструирован и прекрасно выдерживает напряженный режим работы. С ним у меня не было ни одного плохого шота».
«Мы применяем эту модель в нашем заведении, но после того как я попробовал Deluxe Lava, я уже не знаю, так ли мне нравится Reg. Deluxe просто идеально ложится в мою руку и прекрасно работает при темпинге. Все же Reg Barber выглядит получше».
«Рукоять сделана красиво».
«Reg не подведет. Эта модель сделана для профессиональных бариста и используется нами уже около двух лет. Мне нравятся и другие темперы, но даже без этого теста, я всегда уверен, что у меня получится идеальный эспрессо».
«В этом темпере есть необходимая масса, но мне нравятся более сбалансированные инструменты. Мне больше понравился Pro Tamper, так как он, и достаточно увесист, и неплохо сбалансирован. Мне нравятся материалы Reg Barber и в процессе приготовления эспрессо он показал себя хорошо. Однако был определенный дискомфорт, из-за его утяжеленного основания, когда я попытался простучать по портафильтру».
Комментарий автора: Как явно показал мой опрос, темпер Reg Barber – это коммерческий стандарт де-факто среди профессиональных бариста. Большинство бариста безошибочно распознали эту модель, другие просто описывали удобство пользования. Меня заинтересовало то, что наши профессионалы, получившие возможность испытать другие модели, были очень оживлены и, на время, почти забыли о своем фаворите. Еще стоит отметить, что многие судьи близко знакомы с этим темпером и, что еще более важно, успешно используют его в ежедневной практике.
Gourmet Espresso Tamper
«Я бы не за что не стал использовать его в нашем кафе»
«Я три раза пытался утрамбовать таблетку с помощью этого устройства и все три раза были неудачными. Совершенно неудобная для работы вещь. Он не только не выравнивает чалд, а дополнительно перепахивает его. Вода проходит слишком быстро и шоты получаются «сырыми». Мои работники поднимут мятеж, если я заставлю их пользоваться этим».
«При первом знакомстве вещь выглядит довольно интригующе, однако после первого использования, всякий интерес пропадает. Мало того что его неудобно использовать, так он еще не подходит ни к одному портафильтру. Шоты получаются сырыми».
«Это что – шутка?»
Комментарий автора: Я мог бы разместить больше высказываний, они все поразительно похожи. Общей, для всех бариста, жалобой было то, что он неудобен в работе. Более того, они уверены, что реальных рабочих условиях он был бы лидером по причиненным травмам (мозоли, ожоги от горячего портафильтра и т.д.). Это чудо дизайнерской мысли, по количеству негативных отзывов, оставило далеко позади все прочие темперы. Общие для всех замечания: инкрустированный кристалл (раздирающий таблетку), а также форма и размеры. Некоторые бариста были заинтригованы возможностью создания темперов подобной конусообразной формы, но не смогли представить себе, как можно добиться качественных шотов с помощью подобных инструментов. Один человек из судейской коллегии предложил дать ему еще один шанс, но после того, как увеличат его диаметр до стандартного, сделают более удобную ручку и вытащат из не кристаллик».
Elektra Plastic Tamper
«Итак, он пластиковый. И как долго он продержится в нашем кафе?»
«Его плюс в одном – он отлично подходит к своей корзине-фильтру. Но у меня нет никакой уверенности в том, что он, хоть немного годится для коммерческого применения. Сломается за один день».
«А это нужно тестировать?»
Комментарий автора: И опять, можно записывать дальше, но все будет похоже. Но мне хотелось бы отметить, что по-настоящему взялись за тест этого темпера только четыре бариста, причем двое из них выразили удовлетворение, после того, как получили пару шотов приемлемого качества. Один из тестирующих утверждал, что пластиковое дно не способно идеально выровнять пак и здесь я с ним соглашусь. Но все же, этот темпер выручает то, что он не худший в этом тесте, Gourmet Tamper его «обогнал».
Deluxe Lava Tamper
«Очень живо смотрится. И в руке хорошо лежит. Я хочу такой в свой ресторан!»
«Эта форма ручки идеальна для моей миниатюрной ладони. Я сделала два шота с ним и хочу еще. Можно я заберу его после конкурса?»
«Мы пользуемся этим темпером с того времени, как нам вручили его на NASCORE показе и весь персонал доволен им. Наш экземпляр многое пережил, но все еще прекрасно работает. Мне нравится цветовое решение и вес мне тоже кажется идеальным».
«Я бы поставил его сразу за Reg Barber. Хотя, если бы я попользовался им дольше – кто знает… Низ вроде немного выпуклый, да? (Пробует в работе, затем снова комментирует – ред.): Ух ты, он отлично держится в работе. Я думаю, что можно купить его, если наш Reg выйдет из строя.»
«Нужно отдать должное Терри – его темперы просто сумасшедшие. (Терри Зиниевич – владелец EPNW, инициатор всех нововведений в темперах выпускаемых этой компанией – ред.). Это его лучшая модель, на сегодняшний день».
«Единственное что мне не нравится в этом темпере – его цвет (зеленый). Мне больше по душе спокойные оттенки. А в остальном - он вне конкуренции».
Комментарий автора: На самом деле, Deluxe Lava – по настоящему профессиональная модель, только веселой внешности (Gourmet может быть тоже, на вид диковат, но к профессиональным принадлежностям отношения не имеет). И большинство бариста поставили его в тройки лидеров своих рейтингов. Почти всех устроила его масса, а форма его рукояти вообще понравилась всем судьям. Было, правда, немного замечаний по поводу того, что поверхность прибора слишком крутая и пальцы могут соскальзывать при сильном нажатии. Ну и его кричащая внешность понравилась всем, за небольшим исключением.
African Rosewood Tamper
«Это плагиат на Reg Barber». (многие бариста произнесли фразу, поэтому я поместил ее здесь)
«Он похож на темпер Reg Barber, но мне нравится как дерево покрыли глянцем. Ты сказал, он стоит на 12 долларов дешевле, это плюс? Я бы купил его для нашего кафе, не сомневаюсь».
«Я знаю: другие говорят, что он копия Reg, но я не согласен. Мои руки ощущают различия. Мне нравится покрытие хромом, но честно говоря, обработка могла быть получше. Я только что сделал отличный эспрессо с этим инструментом. Он как будто продолжение моей руки».
«Только одно его выручает – то, что он на десять долларов дешевле чем Reg Barber».
«А мне нравится его хром и глянцевая ручка. Он классно смотрится!»
Комментарий автора: Самой часто произносимой фразой было: «а это не Reg Barber сделал?». И хотя некоторые бариста были поражены тем, что они называли обыкновенной подделкой, но все равно ставили бал ниже, из-за начального отношения. Некоторым, правда он понравился больше Рега, они посчитали новичка более совершенным, из-за хромированного основания и полированной рукояти. Как и в случае с Reg и Deluxe Lava, некоторые были недовольны крутизной упорной поверхности, опасаясь предстоящих неудобств, при долгой работе в высоко загруженном кафе. Стоит отметить, что часто интерес бариста к этому образцу возрастал после того, как я называл цену. Это было общее ощущение, что $42 – это многовато за темпер, а $30 уже нет.
La Marzocco Tamper
«Да, это мощный инструмент!»
«Мне нравится эта ступенчатая конструкция, как у корзины от La Marzocco. С ним у меня получались идеальные шоты».
«Это прекрасный задел для будущего темпера, но еще предстоят доработки.»
«У меня с этим темпером одна проблема – нужно точно отмерять кофе(!). Если вы отмерили меньше чем нужно – он не уплотнит, как следует, если больше – он не достанет до буртика фильтра. Многовато щепетильной работы».
«Грубоват для моих рук».
«Ступенчатый темпер. Отличная идея! Говоришь, спроектирован специально, для оптимального уплотнения кофе в портафильтре? Круто!»
«Я сделал с ним три чалда, но только один был с правильным уплотнением уровня кофе. Этот шот был хорош, но три остальных никуда не годились. Не слишком хороший результат для коммерческого инструмента».
Комментарий автора: В этом темпере, в основном осуждалось то, что он слишком большой, а край рукояти слишком груб для каждодневного коммерческого использования. Только два бариста распознали в ручке второй темпер, используемый для одинарного фильтра La Marzocco. Многим показалась интересной идея ступенчатого темпера. Но все согласились, что необходимо иметь наметанный глаз, чтобы точно отмерять необходимое для качественного уплотнения количество кофе. При этом, один из судей заметил, что если профессионал настолько хорош, то он прекрасно справится с выставлением уровня и с темпером классической конструкции.
Pro Tamper
«Ух ты! Вот это серьезная вещь!»
«Pro Tamper среди лидеров моего списка предпочтений. Вес достаточен и это придает уверенность, когда им пользуешься. Несколько шотов эспрессо, которые я только что сделал с его помощью были очень хороши. А еще мне понравилось, что при правильном количестве помола, плоскость темпера (в которую упираются пальцы) становится точь-в-точь вровень с буртиком корзины-фильтра».
«Классный темпер. И не только потому, что он прочен и хорош в работе, но еще и потому, что в случае ограбления ресторана, его можно использовать, как оружие».
«Ручка у этой модели длинновата, а в остальном он мне понравился. Его прочность явно чувствуется, когда берешь его в руки. Эспрессо шоты, после уплотнения с ним, тянулись идеально».
«Мне он понравился, очень прочный и выглядит так, как должен выглядеть серьезный инструмент. У меня даже получилось вращать им».
Комментарий автора: Я уже было, не хотел включать эту модель в соревнования, потому что Espresso Parts уже выпустила обновленную модель. Но после того как я увидел новую версию на Barista Jam, я решил оставить старый Pro в соревнованиях, потому что изменения между поколениями минимальны. В основном, все бариста любят увесистые темперы и поэтому оценили массу нашего участника. Парочке судей не понравилась слишком длинная ручка. Одно из нововведений новой версии этой модели, в немного увеличенной высоте основании, что сделано за счет длины ручки, и поэтому должно повысить удобство его использования.
Места в профессиональном рейтинге |
|
#1 |
#2 |
#3 |
#4 |
#5 |
#6 |
#7 |
#8 |
#9 |
#10 |
Среднее |
Gourmet Espresso |
8 |
8 |
7 |
8 |
7 |
8 |
8 |
8 |
7 |
7 |
7.60 |
Presso Tamper |
1 |
3 |
n/a |
2 |
2 |
1 |
2 |
2 |
n/a |
2 |
1.75 |
Pro Tamper |
5 |
5 |
4 |
3 |
3 |
2 |
5 |
4 |
1 |
5 |
3.70 |
Reg Barber Steel |
2 |
1 |
1 |
1 |
2 |
3 |
1 |
1 |
2 |
3 |
1.70 |
Deluxe Lava Tamp |
3 |
2 |
2 |
4 |
n/a |
5 |
4 |
5 |
3 |
1 |
3.20 |
Rosewood Tamper |
4 |
4 |
3 |
5 |
5 |
4 |
3 |
6 |
4 |
4 |
4.20 |
Elektra Tamper |
7 |
7 |
6 |
7 |
6 |
7 |
6 |
7 |
6 |
8 |
6.70 |
La Marzocco |
6 |
6 |
5 |
6 |
4 |
6 |
7 |
3 |
5 |
6 |
5.40 |
Примечание: Чем ниже среднее значение, тем больше данная модель соответствует требованиям наших судей бариста.
Поскольку часть бариста не смогли перепробовать все модели темперов, то средние величины немного не точны (но, тем не менее, показательны и их можно применять к целям нашего исследования). В любом случае значения рассчитываются от 10, 9 в крайнем случае 8 судей. Плюс к этому, для тех судей, которые оценивали только семь темперов, максимально худший бал становился 7, те, кто судил всех участников могли давать 8 баллов худшему.
Далее читайте мое заключение.
Подводим итоги
Начнем с начала, новичок Presso Tamper из далекой Швеции фактически разделил лидерство с проверенным старожилом Reg Barber, с результатами 1.7 (Reg Barber) и 1.75 (Presso Tamper) их разделяют зыбкие 0.05 балла. Что важно отметить, так это то, что дизайнер Presso утверждает, что разрабатывал свою модель, без оглядки на конкурирующие продукты. Этому охотно веришь, глядя на утонченный оригинальный дизайн этого темпера. Единственный негатив в том, что ему недостает веса. Я думаю, стоит только этой модели обзавестись недостающим весом, как она взлетит на вершину рейтинга.
Конечно, Reg Barber заслуженный король среди темперов, но в то же время, меня сильно удивило, как низко находится наш участник, которого все называли «плагиатом с Reg». Rosewood Tamper со своими 4.2 баллами расположился на полпути к 8. По мне, так он заслуживает гораздо более высокой оценки, во-первых – его привлекательная цена, во-вторых – лично мне, его покрытая глянцевым лаком рукоять, нравится не меньше чем у Reg Barber.
Достоин внимания также Pro Tamper. Занявший в прошлом нашем обзоре первое место, сегодня он расположился лишь на четверном с 3.7 баллами. Это показывает, как много может поменяться за год, а также, как широк выбор темперов на сегодняшний день.
Слегка удивила меня ситуация с Deluxe Lava – почти все бариста положительно отзывались об этом темпере, но во время голосования их слова разошлись с оценками. В результате Deluxe Lava – третий с 3.2 средними баллами.
La Marzocco – еще один участник которого вроде бы оценили бариста, работающие с эспрессо-машинами La Marzocco. Однако, и здесь, когда пришло время подсчитывать баллы, La Marzocco финишировал с низкими 5.4 баллами. Следом за ним, с 6.7 баллами, что не удивительно, пришел наш пластиковый спутник Elektra.
Бедняга Gourmet Espresso Tamper финишировал с самыми худшими результатами, какие только возможны. Все кроме одного бариста поставили ему минимальный балл. Были даже некоторые обсуждения на он-лайн форумах и тусовках, опубликованных на официальном сайте рекламных материалов, в которых рассказывалось о различных наградах и признании этого темпера. Но к сожалению, ни сайт CoffeeGeek, ни кто-либо из состава нашей команды профессиональных бариста, не смогли сказать ничего положительного в адрес это участника. Единственное, может быть, что все-таки у данной конструкции есть, какие-то шансы в будущем. Возможно, производитель еще превратит этот темпер во что-то, чем бариста сможет пользоваться. И тогда (когда ему сделают ручку поудобнее, выковыряют кристалл, и приведут к стандартному диаметру), возможно, коническая конструкция покажет нам, каковы ее возможности, в плане трамбовки для хороших шотов.
Каков же мой выбор? Я скажу так: у меня сейчас под рукой 14 моделей темперов (различных размеров), включая большинство участвующих в тесте, и только один из них я использую чаще всех – Presso Tamper. Шведы нашли правильную формулу. Набрав сотню-другую грамм веса, он станет совершенно идеальным. А пока он гордо занимает место в углу нашего офиса, рядом с эспрессо-машиной La Marzocco Linea.
coffeegeek.com
март 2003
Перевод статьи выполнен компанией Джусмастер. Перепечатка материалов без письменного согласия компании Джусмастер запрещена.
Закон РФ "Об авторском праве..." относит переводы к объектам авторского права, сохраняя для них те же критерии охраноспособности, что и для других произведений
09 марта 2008