Выбираем суперавтоматическую кофемашину
Суперавтоматические эспрессо кофемашины делают процесс приготовления кофе неизменно высокого качества простым как никогда, и неважно, готовит его профессиональный бариста или нет. Это означает, что теперь подавать эспрессо и капучино можно практически в любом месте - в кафетерии, в ресторане, на круизном лайнере, где пожелаете. Ниже читайте обзор того, что можно сделать на таком оборудовании.
Если вы еще не предлагаете кофе эспрессо и капучино, прочитайте это сенсационное сообщение: согласно исследованиям Национальной Ассоциации Кофе (NCA) США количество взрослых людей ежедневно употребляющих кофе составляет примерно 27 миллионов. Это на 50% больше чем было в 2000 году, сообщает NCA, и скорее всего эта цифра будет продолжать расти. До недавнего времени, не каждое заведение общественного питания могло предлагать кофе эспрессо из-за сложности необходимого оборудования и необходимости обучать персонал навыкам приготовления высококачественного изысканного кофе. Текучесть кадров в некоторых заведениях доходит до 100% в год, тут едва получается объяснить персоналу элементарные правила, не то чтобы обучить профессионального бариста. Но суперавтоматы могут все изменить. Нажмите кнопку, и машина сама отмерит необходимое количество кофейных зерен, перемелет их, разделит на порции, спрессует, заварит и добавит взбитое молоко. Оставшаяся после заваривания гуща эспрессо, иногда называемая "кофейные коржи" или "шайбы" - автоматически перемещается в ящик, который Вы периодически должны очищать. После этого снова машина готова к работе. В общем, назначение машины - производить качественные напитки независимо от того, кто ее использует. Это одно из наиболее привлекательных преимуществ машины, особенно для тех, кто основал глобальные империи на способности предложить высококачественные товары. Между прочим, эти машины предназначены не только для сети ресторанов, которые получают огромные прибыли на повальном увлечении кофе. Суперавтоматы могут стоять где угодно в магазинах самообслуживания, мини-маркетах, закусочных, круизных лайнерах, колледжах и университетах. Звучит заманчиво, скажете вы, но где выгода? Покупка суперавтомата – это серьезный удар по кошельку. Цена машины колеблется от 6000$ за модель низшего класса производительностью 50 и меньше порций в день и более 20000$ за высококлассные профессиональные модели с огромной производительностью. Как ни посмотри – это действительно существенные инвестиции, но если учесть, что реализация различных кофейных напитков может в среднем принести 85% прибыли, то цифры становятся менее пугающими. Точнее, рассчитывайте, что ингредиенты для одной порции (12 унций) капучино могут стоить вам всего 18 центов, а продать эту порцию можно за 2.75$ и больше. Такая прибыль фактически гарантирует окупаемость инвестиций через год, или даже раньше, в зависимости от вашего суточного объема, количества машин, которое вы приобрели, и затрат на приготовление напитка. Кого выбрать?
Прежде, чем вникать во все тонкости этого бизнеса, ознакомьтесь с общей информации о рынке: просто выйдите на улицу и посмотрите на кофемашины, включая ручные, полуавтоматические, автоматические и суперавтоматические кофемашины - и вы обнаружите, что сферы влияния здесь еще четко не поделены. Вы увидите машины более 60 различных производителей, многие из них – это европейские фирмы, продающие оборудование по всему миру. И всего несколько американских производителей. Поделить сферы влияния в этом бизнесе не так просто, даже теоретически. Даже у специалистов в индустрии кофе и торговых ассоциаций нет точной информации, кто же является лидером рынка, по крайней мере, нет точных цифр. Слишком трудно все это отследить. И все-таки наше исследование выявило 15 наиболее крупных компаний, поставляющих в данный момент суперавтоматы на североамериканский рынок, мы не брали во внимание региональных производителей, которые не поставляют продукцию на общенациональный рынок. Все они перечислены в конце этого обзора. Из них, можно выделить примерно 10: Aequator, Astoria, Astra Mfg., Brewmatic / Carimali, Cimbali, Faema Corp. of America, Nuova Simonelli, Saeco U.S.A., Schaerer U.S.A., WMF U.S.A. Определение понятия "Суперавтоматы"
Какую именно кофемашину можно назвать "суперавтомат"? В общем, полностью автоматическая кофемашина работает следующим образом: в бункере машины находятся кофейные зерна, машина отмеряет необходимое количество зерен и помещает их в кофемолку, затем перемалывает их и прессует. Когда клиент нажимает кнопку, эспрессо наливается в чашку. Добавление молока, меняет определение понятия. Это значит, что "суперавтоматом" называется только та полностью автоматическая кофемашина, которая может готовить кофейные напитки на основе эспрессо и взбитого молока. В конечном счете, вам решать, насколько автоматизированным будет приготовление кофе в вашем заведении. Некоторые машины предлагают лучшие стороны разных типов машин, например, встроенную систему для взбивания молока и внешнюю паровую трубку. Дополнительная трубка может пригодиться для необычных видов молока, например соевого, или сливок. Она также может использоваться как запасная на случай сбоя в работе внутренней системе взбивания молока. Суперавтоматы родом из Европы. Первыми суперавтоматы предложили швейцарские изготовители, вскоре появились итальянские машины, а в 1990-ых популярность машин очень возросла. По существу, принцип работы у швейцарских и итальянских машин идентичен, но вот предпочтения в этих двух странах сильно отличаются, что и повлияло на материалы, используемые для производства оборудования. Например, большинство итальянских и американских машин, имеют металлический варочный блок, который дольше нагревается, но дольше служит. Швейцарские машины обычно используют варочный блок из полимеров, поэтому они требуют меньше времени на прогрев и замена такого блока не станет разорительной процедурой. Но все это, конечно, очень относительно. И машина сама по себе – это всего лишь один из важных факторов, влияющих на качество кофе. Сорт кофейных зерен, которые вы используете, и качество воды, влияет на качество готового напитка гораздо больше, чем механика машины. Ознакомьтесь с различными кофе машинами и попробуйте различные сорта кофе прежде, чем купить оборудование. Кроме того, вы должны знать предпочтения ваших клиентов. Многие производители могут помочь вам сделать выбор и посоветовать, как составить меню кофейных напитков. Независимо от того, какой бренд вы выберете, суперавтоматы – это сложное оборудование. В целом, коммерческие суперавтоматы обладают очень большой производительностью и хорошим качеством производимого напитка, что объясняет их достаточно высокую цену. Средства управления, которые облегчают работу
Панели управления обычно достаточно просты в использовании. На панели обычно находится от шести до шестнадцати кнопок для напитков разного размера. Система может быть запрограммированной на изготовление определенных напитков или соответствовать определенным вкусовым предпочтениям, также обычно есть кнопка для приготовления кофе без кофеина. Для сети магазинов, как например, Buca di Beppo, поставляются уже запрограммированные машины, поэтому по всей сети продается одинаковый качественный кофе. Кроме того, предварительное программирование помогает в обучении персонала. В Buca di Beppo на Wheeling, Ill, когда приобрели новую машину, за два дня обучили работе на ней более 25 штатных сотрудников, которые теперь продают более 100 порций напитков за вечер по 2.75 $ за порцию. Еще одним преимуществом суперавтоматов является простота и удобство их использования, говорит один из производителей. “Это - простой способ заработать лишний доллар на кофе,” говорит он, а простота использования машины является дополнительным стимулом для официантов предложить посетителю чашечку кофе после обеда. Иногда они не предлагают кофе посетителям только из-за того, что на ручной машине непросто приготовить хороший эспрессо или капучино. И если обучение работе на ручной машине вам не по зубам, вы можете ударить в грязь лицом. “Последние впечатления которое остается у посетителя ресторана – это обычно впечатление о кофе, поэтому вы наверняка хотите, чтобы он был отличным,” - говорит производитель. Панель управления может быть запрограммирована на заказ. По крайней мере, один производитель предлагает на своих машинах дополнительную кнопку, которую можно запрограммировать по желанию покупателя на дополнительную функцию, например, большая порция или смешанный кофе (на половину обычный/на половину кофе без кофеина). Кроме того, некоторые компании в настоящее время экспериментируют с использованием сенсорных пультов управления на экране и интеграцией в машину цифровых средств управления. В настоящее время, эти машины находятся на ранних стадиях разработки и не поступят в продажу еще несколько лет. Существуют также действительно умные машины, которые помогут вам отследить количество израсходованных продуктов и выполненных продаж, а также оснащены счетчиком количества приготовленных напитков и другими программными опциями. Один бойлер или два?
Очевидно, что горячая вода является важным аспектом для суперавтоматов. Вода нагревается в бойлере, и оттуда направляется в емкость для заваривания или к устройству для взбивания молока, когда это необходимо. Недорогие машины идут с одним бойлером, подогревающим воду, как для заваривания кофе так и для вспенивания молока. Более дорогие модели оснащены двумя бойлерами, один из которых предназначен для заваривания экспрессо, а другой для вспенивания молока. Это позволяет выполнять оба действия одновременно, что ускоряет весь процесс. В то время как в моделях с одним бойлером цикл вспенивания молока не может начаться, пока эспрессо не будет готов. Когда вы будете выбирать машину, на ваше решение повлияет производительность машины, то есть количество производимых порций в час и время необходимое на приготовление одной порции. В зависимости от модели машина может производить от менее 100 порций эспрессо в час до 350 и больше порций в час. И время, на приготовление кофе эспрессо и вспенивание молока может варьировать от 20 секунд в высококачественных машинах до более минуты в моделях низшего класса с одним бойлером. Поставщики соглашаются, что различия в машинах – это скорее не вопрос технологий, а вопрос вкуса. “Операторов не должны волновать технологии,” говорит один производитель. “Их должна волновать производительность и соответствие машины их бизнесу”. Скажем, не нужно выбирать суперавтомат только потому, что он наиболее производителен. Производители утверждают, что за пределами кофейных, в других заведениях операторы обычно продают менее 40 порций эспрессо в день. Все изготовители, с которыми мы беседовали, соглашаются, что американский потребитель кофе становится все более разборчивым, у каждого есть свои предпочтения. Это делает разнообразие важным элементом ассортимента. Поэтому количество видов напитков, которые может предложить суперавтомат, также является существенным фактором. Это - тонкий баланс. Вы, конечно же, хотите предложить своим клиентам широкий ассортимент кофе, но вы также должны думать и о прибыли. Понаблюдайте за предпочтениями своих посетителей и ваши наблюдения станут ваши коммерческим гидом. К тому же несколько производителей предлагают машины с двумя бункерами для зерен. Два бункера удобно использовать для обычных зерен и кофе без кофеина, либо для двух различных сортов кофе. Некоторые машины могут также хранить молотый кофе. Такие машины популярны в колледжах и университетах. Если вы решили приобрести кофемашину, то другим важным моментом, который нужно иметь в виду, является срок службы. Если вы собираетесь продавать менее 50 порций кофе в день, то скорее всего, вы остановите свой выбор на суперавтомате потребительского класса, который продается приблизительно за 3 000 $. На бумаге эта цифра может действительно показаться привлекательной. Но будьте осторожны: расходы в 3 000 $ не будут походить на хорошие инвестиции, если бытовая автоматическая кофемашина не сможет проработать долго. Не забывайте про фильтрацию и чистку
Чтобы суперавтомат работал должным образом и эффективно, ему необходимо надлежащее обслуживание и чистка. Даже тоненькая пленка грязи в варочном блоке повлияет на качество работы машины. А если грязь будет продолжать накапливаться дальше машина и вовсе может выйти из строя. Поэтому очень важно, чтобы у машины была хорошая система фильтрации. Многие производители настоятельно рекомендуют устанавливать систему фильтрации воды, предназначенную именно для вашего суперавтомата. 300 $ на систему фильтрации – это разумный расход, если учесть, что вы сэкономите несколько тысяч долларов на ремонте и покупке запасных деталей на место вышедших из строя. Качество воды влияет на вкус кофе. Фильтрация воды не только помогает содержать в чистоте вашу машину, но и улучшает вкус напитков. Производители утверждают, что большинство обращений в службу тех поддержки связаны с тем, что машины не обслуживались и не чистились должным образом. Машина постоянно должна содержаться в чистоте и каждый день должен проводиться цикл очистки. Большинство программ очистки требует прогонки чистящего средства через бойлер и паровую трубку. Программа чистки занимает от двух до десяти минут, в зависимости от типа машины. Если машина интенсивно используется, то читку нужно производить несколько раз в день. Самые совершенные машины предупреждают оператора, что им необходим цикл чистки и выключаются, если их не почистили должным образом. Бывают также машины с дополнительным внутренним резервуаром для воды. Это позволяет их использовать для кейтеринга. Так как техническое обслуживание все равно понадобится, покупая машину, удостоверьтесь, что производитель имеет широкую сеть сервисных центров в вашем регионе. Не недооценивайте значение этого пункта; машина, которая производит такой востребованный продукт и приносящая хорошую прибыль, нуждается в быстром и качественном обслуживании, если что-то идет не так. Если вы покупаете машину для сети магазинов или ресторанов, удостоверьтесь, что производитель имеет центры техобслуживания во всех регионах. Удостоверьтесь также, что специалисты в местных центрах обслуживания машин имеют достаточную квалификацию для обслуживания такого типа машин. Один производитель отметил, что "некоторые системы в суперавтоматических кофемашинах настолько сложны, что нужно быть инженером-электриком, чтобы разобраться с ними”. Но пусть сложность таких машин не отпугивает вас. Зато эти машины надежны, к тому же стандартная гарантия для суперавтоматов - один год, включает запчасти и работу. Многие изготовители предлагают расширенные пакеты обслуживания, которые стоят примерно 10 % от стоимости покупки машины в год. Некоторые также предлагают программы профилактического обслуживания. Так как суперавтоматы разработаны как комплексные машины, у них немного дополнительных вариативных элементов. Однако, все же есть несколько интересных вариантов: если вы владелец прекрасного ресторана, вам может понравиться идея нагревателя для чашки. У некоторых машин есть встроенный подогреватель для чашек, расположенный сверху на машине. Другие производители предлагают отдельное оборудование для нагрева чашек. Кофе эспрессо начинает терять свой аромат уже через 10 секунд после заваривания, а нагретая чашка замедлит этот процесс. Для суперавтоматов также предлагают дополнительное холодильное оборудование для молока, дополнительную система фильтрации воды, а также специальную посуду для еспрессо и капучино. Для заведений самообслуживания некоторые изготовители, в том числе WMF и Aequator предлагают установку монетоприемника. Но из соображений безопасности, машины самообслуживания не оборудуются паровой трубкой. Так, компания Schaerer предлагает машину с большим бункером для зерен, изготовленным из прозрачного пластика. Вместимость увеличена со стандартных двух до трех фунтов. К тому же, это улучшает внешний вид машины. Машины Faema предлагает машину с внешней паровой трубкой и термостатом. Термостат останавливает нагревание и вспенивание, как только молоко достигает определенной температуры. Это очень удобно, так как вы можете просто установить настройки и отойти по своим делам, и молоко каждый раз будет вспениваться до определенной температуры. И компания Saeco предлагает дополнительно Dream Steamer – мощный аппарат для вспенивания молока. Он может использоваться как запасной для внутреннего пенообразователя машины, или когда нужно сильнее взбить молоко или взбить большое количество молока. Заключительное Слово
Бесспорно, что потенциальная прибыль от кофейного бизнеса может быть огромной. И суперавтоматические кофемашины предлагают постоянство, необходимое для привлечения посетителей. Мы предоставили всего лишь малую долю информации об этом виде оборудования, поэтому продолжайте собственные поиски, например, свяжитесь с производителями или дистрибуторами производителей, перечисленными в нашем списке. Также помните, что оборудование – это не единственный необходимый компонент в построении бизнеса на продаже кофе. Составьте ассортимент кофейных напитков, соответствующий предпочтениям ваших клиентов. А затем продавайте их как можно больше. Август 2002 Fооdserviсe Equiрment & Suррlies Перевод статьи выполнен компанией Джусмастер. Перепечатка материалов без письменного согласия компании Джусмастер запрещена. Закон РФ "Об авторском праве..." относит переводы к объектам авторского права, сохраняя для них те же критерии охраноспособности, что и для других произведений 09 марта 2008 |
||
117570, Россия, Москва, ул. Красного Маяка 16, Джусмастер. Тел. (495) 225-22-30 www.juicemaster.ru |