География кофе. Часть 1.

регионы произрастания кофеКофе выращивается по всему миру, торговля им ведется в поистине планетарных масштабах. Это второй товар по объемам торговли после нефти. Культивируется кофе в поясе приблизительно в области тропиков Рака и тропиков Козерога (регионы отмечены на карте красным). Около двух третьих всего количества кофе поступает из Южной и Северной Америк, но есть также много крупных и малых производителей на Аравийском полуострове, в Индии, Африке, о. Ява и Суматра. И конечно, каждый, выращенный в неповторимых климатических условиях, кофе, имеет свой уникальный вкус.

 
Кофе-бобы лучшего качества, дают деревья растущие в высокогорных условиях, в тропическом климате, на богатых, плодородных почвах. На нашей планете подобные условия встречаются исключительно в экваториальной зоне, между значениями 25° Северной и 30° Южной долготы.
 
За пределами данного региона, негативные климатические и географические факторы, способствуют ухудшению качества кофейных зерен. К ним относятся: состав растительности, химический состав почв, погода, количество выпадаемых осадков и солнечных дней в году, а также высота произрастания. Подобные особенности, подмеченные после открытия ранее неизвестных регионах произрастания, способствовали составлению различий между странами, регионами произрастания и даже плантациями. Вкус и аромат кофе находится в комплексной зависимости от всех вышеперечисленных параметров, поэтому они изменяются даже в пределах одной плантации.

Долгое время, лучшим кофе считался кофе сорта Мока, выращиваемый на Аравийском полуострове, в  Йемене. Сравнимыми с ним по качеству также считался кофе с острова Бурбон (Маскаренские о-ва) и с острова Мартиника (Малые Антильские о-ва).

Позже имена этого кофе стали использоваться в индустрии торговли, как названия сортов кофе, уже без оглядки на его происхождение.

 

Они назывались:

Мока – различные по размерам, но в общей массе мелкие зерна, золотистой окраски, выпуклые по бокам.

Бурбон – зерна среднего размера, золотистые, продолговатые,

Мартиник – самые большие по размерам, закругленные с концов, зеленоватого оттенка.

 

Кофе произрастает в более чем 50 странах, по всему миру. Что ж, пожалуй начнем…

 

Латинская Америка и Карибский регион

 

Бразилия

Колумбия

Коста-Рика

Доминиканская Республика

Эквадор

Ель Сальвадор

Гватемала

Гондурас

Ямайка

Мексика

Никарагуа

Панама

Перу

Пуэрто-Рико

Венесуэла

 

Бразилия

Индустрия выращивания кофе в Бразилии началась после того как в нее привезли саженцы из Французской Гвианы. Главным образом, ее процветанию способствовало то что одна треть всей территории Бразилии подходит для культивации кофейных деревьев. Уже к 1845 году Бразилия стала мировым лидером в производстве кофе. И кажущейся бесконечной экспансией новых земель государства, которая требовала тысяч рабочих рук для обработки и выращивания нарастающих объемов производства.

В наши дни, Бразилия выращивает в среднем около 35% мирового кофе, но только Сантос (по названию города Сантос), пользуется признанием у специалистов индустрии. На другой – Рио, тоже находятся ценители его лекарственного привкуса, и он часто используется в «нью-орлеанском» кофе, с добавлением цикория. Сантос – признанный король бразильского кофе. Но это относиться только к тем его маленьким, скрученным плодам, которые выросли на деревьях  не старше трех-четырех лет. Этому кофе дают имя Бурбон Сантос. По прошествии 3-4 лет деревья начинают давать крупные, неароматные плоды. Они получают наименование плоский Сантос. Бандейранте – также популярный сорт бразильского кофе, особенно в Соединенных Штатах. Бразильский кофе в основном выращивается сухим способом.

Бразилия – единственный производитель кофе, на территории которого, с начала июня до середины августа, могут случаются заморозки. К примеру, опустошительные для Бразилии заморозки 1975 года,  в частности, для других стран-производителей кофе были благом. Вторые заморозки 1994 года, также сыграли на руку другим производителям, так как подняли мировые цены на кофе. Слова «бразильский» и «мягкий» все чаще используются как синонимы.

Арабика и робуста растут в различных регионах. Местный климат, качество почв и высота произрастания во многом определяют какой сорт, и в каком регионе, будет расти лучше. Правильно приготовленный, хороший бразильский кофе обладает чистым, слабокислым, средне насыщенным вкусом, с выраженной сладостью.

 

Колумбия

Первые саженцы кофе прибыли в Колумбию с Французских Антильских островов,  вместе с миссионерами-иезуитами. Существует популярная легенда, которая рассказывает об одном из миссионеров – отце Ромеро, который проповедовал своим прихожанам выращивание кофе, как способ службы господу. На сегодняшний день на долю Колумбии приходится приблизительно 12% процентов производимого в мире кофе, таким образом по этому показателю она уступает только Бразилии. Значение индустрии кофе для Колумбии столь велико, что даже проводиться специальная противобактериальная обработка машин въезжающих из-за границы. Уникальный, со множественными перепадами высот, ландшафт Колумбии, обеспечивает идеальные условия для выращивания кофейных деревьев. Однако, эта же особенность служит существенным осложнение в деле транспортировки выращенных зерен кофе к производственным или портовым зонам. И даже в сегодняшние дни, это зачастую делается на внедорожниках или мулах. Колумбийский кофе, выращенный с особым вниманием и заботой, обладает мягким вкусом и хорошо сбалансированной кислотностью. Колумбийский Супремо – высший сорт, с деликатным, сладковатым ароматом, а Эксело Грейд – немного мягче с преобладающей кислинкой.

Основная масса колумбийского кофе обладает отменным качеством, однако, к сожалению, он часто смешивается с более распространенными сортами, поэтому его общее качество не так высоко, как бывало до этого. Крестьяне выращивают кофе на больших высотах, используя влажный способ. Три горные гряды, называемые Кордильерами, пересекают Колумбию с Севера на Юг. Лучший кофе растет в центральных и восточных Кардильерах.

Самые известные сорта носят имена: Меделлин, Армения, Манизалез. Названные так по городам, в которых раньше выставлялись на продажу. Меделлин, самый известный из всех, обладает насыщенным вкусом, богатым ароматом и сбалансированной кислинкой. Армения и Манизалез не так насыщенны и с менее выраженной кислотностью. Эти три сорта часто экспортируются под одной торговой аббревеатурой «МАМ». В восточных Кордильерах есть свои известные сорта: Богота и Букараманга. Вогота один из самых лучших колумбийских сортов, его вкус также богат, как и у Меделлин, но при этом он обладает меньшей кислотностью. Бакараманга также ароматен и насыщен, со слабой кислинкой.

 

Коста-Рика

Девятый по величине мировой экспортер кофе – Коста-Рика, получила первые саженцы с Кубы, в 1779 году. В стране установлен запрет на культивацию сорта Робуста, поэтому коста-риканский кофе – исключительно арабика. Выращивается кофе небольшими фермерскими хозяйствами, объединенными в кооперативы, которые в свою очередь формируют федерацию экспортеров кофе. Культивация ведется на очень больших высотах, с применением новейших технологий.

Кофе в Коста-Рике выращивают в основном на территориях, прилегающих к столице Сан-Хосе. По температурным и высоте произрастания условия аналогичны гватемальским, однако, ландшафт здесь не столь ровный. Наиболее известные из коста-риканских сортов: Сан Маркос ди Тараззу, Трес Риос, Хередия и Аладжуела. Сразу после сбора, плоды кофе отправляют на переработку в установки с современнейшим оборудованием, которые здесь называют «бенефициариями»(от лат. «благостный»), где ведется его обработка «мокрым» способом. Этот кофе очень насыщен, обладает сладковатым ароматом, и приятно выраженной, живой кислинкой. В Коста-Рике, растущий выше 1200 м над уровнем моря кофе, называют жестко-плодным, а на высотах между 1000-1200 м – твердо-плодным.

Классифицируют местный кофе, чаще всего по месту выращивания, кооперативу или хозяйству в котором он выращивался. Наиболее известный из подобных плантационных сортов – Ла Минита.

 

Доминиканская Республика

Кофе в Доминиканской Республике, Гаити, Кубе и Пуэрто-Рико выращивают на умеренных высотах, и он отличается полным, чистым вкусом и умеренной кислотностью. Эти, «мокрой» обработки, сорта прекрасно подходят для сильно обжаренных эспрессо-блендов. Наиболее известные на рынке сорта доминиканского кофе: Чибао, Бани, Окоа и Барахона.

 

Эквадор
На мировом рынке обращается большое(около двенадцати) количество сортов эквадорского кофе. Эквадор выращивает как арабику, так и робусту. Но при всем при этом, сложно выделить характерные особенности каждого эквадорского сорта, в целом они обладают слабой или средней насыщенностью и мягкой кислинкой.

 

Эль Сальвадор

Высокие горы вулканического происхождения, занимающие большую часть этой центрально-американской страны, создают хорошие условия для выращивания кофе. Практически 60% экспорта Эль Сальвадора составляет кофе, а всего в кофе индустрии занято 25% трудоспособного населения страны, причем в период сбора урожая, эта цифра может достигать 80%. Кофе в Эль Сальвадор был ввезен в середине ХIХ века с Кубы и британской колонии – Гондурас. Его мягкий вкус отличается отличной сбалансированностью, средней насыщенностью, острой кислинкой и обладает неуловимым сладковатым привкусом. Лучший сальвадорский кофе называют высокогорным. Весь объем выращиваемого кофе – производится «мокрым» способом.

 

Гватемала

Кофе был привезен в Гватемалу в 1750 году, миссионерами-иезуитами. Но свое развитие индустрия получила с иммигрантами из Германии. Четверть населения Гватемалы так или иначе живет за счет индустрии кофе. На сегодняшний день, кофе составляет 32% от экспорта этой страны, хотя, не так давно, эта цифра составляла 70%.

Как бы то ни было, Гватемала все еще занимает шестое место по экспорту кофе, и производители кофе ее центрального высокогорья входят в число крупнейших в мире. Высокогорный климат, богатые минералами вулканические почвы, создают идеальные условия для получения кофе идеального качества. Контраст жарких солнечных дней и прохладных ночей – та климатическая особенность, которая замедляет созревание плодов кофейного дерева, позволяя им набрать больше аромата. Наиболее известные имена местного рынка: Антигуа, Кобан и Хуентенанго. Лучшие сорта гватемальского кофе производятся «мокрым» способом. Эти сорта, с средней плотностью вкуса, выражено кисловаты и обладают пряным ароматом с уникальными нотками шоколада и дыма. На рынке гватемальский кофе часто классифицируют по сорту. Высшим сортом считается так называемый жестко-плодный кофе, который растет выше 1500 метров. Сортом ниже считается твердо-плодный кофе выращенный на высотах между 1200 и 1500 метров.

 

Гондурас

Кофе, растущий в Гондурасе, производится по «мокрой» технологии и часто используется в недорогих блендах. В настоящее время Гондурас занимает восьмое место среди мировых производителей кофе, но предпринимает шаги для повышения своего экспорта, в его планах стать крупнейшим поставщиком Центральной Америки. Саженцы кофе в Гондурас попали от его соседа Эль Сальвадора, но также и из Бразилии, Коста-Рики, Эфиопии. Нужно отметить что, из растущего здесь кофе, можно встретить очень хорошие экземпляры, но встретить их очень сложно, так как их очень часто смешивают с основной массой низкосортного товара.

 

Ямайка

История кофе на Ямайке началась в 1725 году, когда ее губернатор привез саженцы кофейного дерева с Мартиникских островов и посадил их у себе в имении. Производством кофе на Ямайке занимаются около 60000 фермеров, причем, некоторые из них выращивают не более двух с половиной килограммов  зеленых бобов в год.

Горы покрывают четыре пятых территории страны, и самые высокие – Голубые Горы на востоке, достигаю высоты 2200 метров. Здесь на высотах от 400 до 1500 метров над уровнем моря, на терассах,  зачастую в тени зарослей авокадо и банановых деревьев, рождается, наверное, самый противоречивый кофе – Голубые Холмы Ямайки. С одной стороны – это уникальный кофе с ореховыми нотками во вкусе, легкой кислотностью и неповторимым ароматом, для кого-то напоминающим мясной бульон. С другой, из-за наращивания производства, произошло заметное снижение профессионального внимания к выращиванию этого, тем не менее, совсем недешевого кофе. Различные исследования показывают, что в мире продается в 10 раз больше Голубых Холмов Ямайки, чем его производится. Дополнительную сумятицу вносит, то что остается спорным вопрос о четких границах в которых должен выращиваться этот сорт. Поэтому часто под маркой Blue Mountain упаковывают кофе более низкого качества. Сорт Высокогорная Ямайка присваивается кофе выращенному на высотах ниже чем Голубые Горы Ямайки. Оба сорта производятся «мокрым» способом.

 

Мексика

Кофейные деревья были завезены в Мексику в конце XIX века из Карибского региона. В настоящее время, кофе занимает одну треть от всего сельскохозяйственного экспорта Мексики, которая является третьим по величине экспортером кофе в мире.

Мексика производит большие объемы немарочного кофе, используемого для темной обжарки и последующего применения в различных блендах. Эти средние сорта кофе выращиваются на равнинных территориях штата Вера Круз. Лучшие же сорта мексиканского кофе растут в гористой местности близ города Коатепек и называются Алтура Коатепек. Алтура Оризаба и Алтура Хуатуско – уже другие, хотя тоже неплохие сорта производимые в Вера Круз. Штат Оаксака в центральной гористой местности, также производит некоторое количество кофе, достаточно высокого качества, это сорта: Оаксака и Оаксака Плума. В Чиапас, на границе с Гватемалой, выращивают сорт кофе Тапачула, который пользуется популярностью как неплохой, экологически чистый кофе. Все мексиканское кофе производится по «мокрой» технологии.

Чашка хорошего мексиканского кофе – это всегда чудесный аромат, глубокий вкус с отчетливой горчинкой. Мексиканские сорта идеальны для темной обжарки и добавления в бленды.

 

Никарагуа

Лучшие из никарагуанских сортов выращиваются по «мокрой» технологии в регионах Джинотега и Матагальпа и имеют среднюю насыщенность с отчетливой кислинкой. Плоды других никарагуанских кофейных деревьев отличаются большим размером и дарят сваренному напитку солоноватый оттенок кислотности и насыщенный вкус.

 

Панама

Панама – сравнительно небольшой производитель кофе, однако на его территории уживаются два совершенно особенных вида кофе, произрастающих в разных регионах.  Кофе выращиваемый в Панаме, сладковат, некрепок, со сбалансированным вкусом и похож на сорт выращиваемый в регионе Трес Риос в Коста-Рике. Этот кофе часто используют в блендах, но он также хорош в чистом виде в качестве утреннего кофе.

 

Перу

Перуанский кофе очень мягок, поэтому, как правило, его используют в блендах, для французской обжарки и как основу аромата. Некоторые сорта хорошего кофе выращиваются высоко в Андах, в районах Чанчамайо и долины Урубамба. Кофе с севера Перу пользуется славой высококачественного, экологически чистого кофе.

 

Пуэрто-Рико

Кофе был привезен сюда в 1736 году с Мартиникских островов и уже в конце XIX века, Пуэрто-Рико стал шестым по объемам экспортером кофе в мире. Но на данный момент производители кофе в Пуэрто-Рико уже не удерживают, столь высокие, мировые позиции. Сильные, разрушительные ураганы и конкурентное давление со стороны других стран-производителей кофе, вынудили их искать другие пути экономического выживания. Как бы то ни было, сегодня, во время подъема спроса, пуэрториканцы снова производят хороший кофе. Выращиваемый здесь, с соблюдением высочайших стандартов, кофе – результат бережной культивации лучших сортов арабики. Два крупнейших производящих региона – это Гранд Ларес на юге центральной части и Яуко Селекто на юго-западе.  Отличный кофе поступает из обоих регионов и ценится за свою сбалансированную полноту, легкую кислинку и фруктовые оттенки аромата.

 

Венесуэла

Кофе в Венесуэле растет преимущественно на высотах от 300 до 1500 метров, в местности граничащей с Колумбией. Объемы сбора составляют примерно 1 миллион стандартных мешков в год, но на экспорт идет намного меньше из-за большого внутреннего потребления.

В западной, граничащей с Колумбией, части страны выращивают лучший в венесуэльский кофе. Семейство сортов Марациабос, получило свое название в честь порта с которого его отправляли в другие страны. Наиболее известные Марциабос: Кукута, Мерида, Тружилло  и Тачира. Кофе, растущий на востоке горной гряды, носит имя Каракас, как государственная столица. Венесуэльский кофе отличается от другого кофе, выращиваемого в регионе – в нем значительно менее выражена кислотность.

 

Африка и Аравийский полуостров

 

Камерун

Конго

Эфиопия

Кот-д'Ивуар

Кения

Мадагаскар

Танзания

Уганда

Йемен

Зимбабве

 

 

 

Кофе, получаемый из стран этого региона, имеет яркий, своеобразный вкус, характеризуемый, как: суховатый, с виноградной кислинкой, с привкусом шоколада и фруктовыми нотками, грубоватый вкус, и насыщенный аромат, и т.д. Примечателен тот факт, что например Эфиопия – родина кофе, а Йемен – первое государство где его научились культивировать и приготавливать.

 

Камерун

Камерун производит сорта робусты Ява и Инеа, а также Арабику Голубых Гор, которые завезены с Явы и Ямайки. И хотя кофе в Камеруне производят частные плантаторы, качество его обычно ниже, чем можно было ожидать, так как зачастую вместе с кофе деревьями, фермеры высаживают культуры с едой для служащих, которые поглощают значительную часть питательных веществ из почвы. В мировых масштабах экспорта кофе, Камерун занимает пятнадцатое место и пятое на Африканском континенте.

 

Конго

Двенадцатый по величине экспортер кофе в мире. Крупнейшим рынком сбыта, производимых Конго сортов, Канефора и Квилу, является Западная Европа. Около 80% продукции производится небольшими фермерскими хозяйствами, площадью не более шести гектаров.

По самым общим подсчетам, примерно 850 тысяч семей в Конго живут за счет работы в  индустрии кофе. К сожалению, в последние пять лет, плантационные хозяйства производят кофе, заметно менее высокого качества, чем могли бы.

 

Эфиопия

Эфиопия – родина кофейного дерева сорта арабика, и в горных районах, местные племена до сих пор собирают плоды с диких деревьев. Эта страна, лидер своего континента по экспорту и внутреннему потреблению арабики. Жизнь более 12 миллионов эфиопов зависит от выращивания плодов кофе,  чье имя является производным от «Каффа» - имени провинции в Эфиопии.

В Западной Эфиопии, кофейные деревья растут на высотах от 1500 до 1800 метров, в небольших фермерских хозяйствах и крестьянских участках.  Из производимого здесь кофе выделяют: длиннозерный Харрар (плоды большого размера), короткозерный Харар (плоды меньшего размера) и Мока Харар (зерно круглой формы). Все они выращиваются вручную, проходят обработку традиционными способами и, без сомнения, натуральны, и экологически чисты. Эфиопский Харрар обладает виноградным и ягодным послевкусием, плотным вкусом и сильной кислинкой.

Западная Эфиопия производит кофе «мокрой» обработки, называемый Гхимби. Этот сорт также как и Харар обладает виноградными оттенками, но зачастую более богат на вкус, плотен, сбалансирован, и имеет продолжительное послевкусие.

Кофе, растущий на юге Эфиопии, богат фруктовой кислинкой и насыщенным ароматом. Он также очищается от мякоти «мокрым» способом. Названия для этих сортов давались , либо по названия провинций, где они выращивались(например Сидамо), либо по имели имена вроде: Эфиопские Фантазии или Эфиопская Плантация. Самая знаменитая из них марка – Уиргачеффе, обладающая неповторимым фруктовым ароматом, легким, деликатным вкусом и поразительным, холодящим, ментоловым послевкусием.

К сожалению, в Эфиопии еще сохранились застарелые, внутригосударственные противоречия, что безусловно оказывает пагубное влияние на индустрию этой страны. Как бы то ни было, в последние годы качество, производимого в Эфиопии, значительно выросло. Остается надеяться что она вернет себе звание одного из производителей кофе в мире.

 

Кот-д'Ивуар

Эта западноафриканская страна – один из мировых лидеров по экспорту робусты. В середине девяностых годов прошлого века, Кот-д'Ивуар был крупнейшим африканским производителем кофе, пятым в мировом рейтинге по всем сортам в совокупности и вторым по робусте. Но к настоящему временя, он занимает лишь девятую позицию в мире. Это было следствием таких негативных факторов, как стремительное наращивание объемов, недостаток инвестиций и планирования, которые, конечно же, сказались на качестве и урожайности с гектара. Из всего работающего населения в Кот-д'Ивуаре, 45% занято в индустрии выращивания кофе. Как бы то ни было, но этот жизненно важный источник государственных доходов сильно зависит от засухи. Поэтому, все больше фермеров предпочитают выращивать какао, который требует менее кропотливого ухода и зачастую более рентабелен.

На сегодняшний день, большинство экспортируемого Кот-д'Ивуаром кофе оседает на массовом Европейском рынке, в особенности Франции и Италии. Кофе из Кот-д'Ивуара, силен ароматом, но при этом не груб и почти не кислит. Он наиболее хорош в составе блендов для эспрессо, после того как подвергнется сильной обжарке.

 

Кения

Кения, уже долгое время, старательно работает над увеличением качества экспортируемых из страны зерен кофе. И как результат: она пользуется репутацией как поставщик кофе высшего качества из всей Западной Африки. Кофе в Кении выращивается на небольших фермах.Все фермеры находятся под действием программы поддержки правительства, следящей  за тем чтобы производители получали должный процент от реализации, и поощряющее высококачественное производство. Эта, доказавшая свою многолетнюю эффективность, система и сейчас приносит свои плоды.

Главнейшей зоной выращивания кофе  в Кении являются окрестности 5 километрового кенийского вулкана, близ столицы страны Найроби. Кенийский кофе обрабатывается «мокрым» способом и маркируется в зависимости от размера зерен: АА для самых больших, соответственно А и Б по убыванию. Лучший сорт называется – Плантации Кении и может стоить в два раза дороже обычного, марки АА – но он стоит того. Поразительно плотный, с очаровательной виноградной кислинкой и нотками черной смородины во вкусе и аромате, этот сорт, по праву считается одним из самых лучших в мире.

 

Мадагаскар

Островное государство Мадагаскар занимает 21 место в мире по экспорту кофе. Здесь выращивают, как арабику, так и робусту. История кофе на Мадагаскаре полна трудностей. В 1878 году, все плантации арабики на острове были поражены возбудителем – оранжевой ржавчиной, и их заменили саженцами привезенными из Либерии и деревьями сорта Робуста. Но прижившись они стали давать урожай невысокого качества и в небольшом объеме.  С 1900 года, в стране стали культивировать сорта Квилу с Кот-д'Ивуара и робусту из Конго. К сожалению и сейчас остаются проблемы с неразвитостью транспортной инфраструктуры и опасность прохождения ураганов.

 

Танзания

Положение кофе-индустрии в Танзании исторически неразрывно связано с положением дел в Кении, в начале своей истории Танзания находилась в вассалитете сначала от Германии, затем от Великобритании. Как бы то ни было, в последнее десятилетие индустрия кофе в Танзании находится в упадке, на фоне наращивания объемов производства в Кении.

Большую часть кофе в Танзании выращивают вблизи границы с Кенией, на склонах горы Килиманджаро. Это кофе известно под именами Килиманджаро, Моши или Аруша.

Остальное количество сосредоточена дальше на юге между озером Танганьика и озером Ньяса, этот кофе часто называют Мбейя, по имени одного из городов региона, либо рыночным именем Паре. В танзанийские сорта обрабатываются «мокрым» способом и маркируются по размеру плодов, начиная с АА для самых крупных бобов, затем А и В по мере уменьшения.

 

Уганда

 В Уганде выращивается в основном робуста, которая идет на производство недорогих блендов и растворимого кофе. Единственный высококачественный сорт арабики, выращиваемый в Уганде, называется Бугишу  и культивируется на склонах горы Елгон на границе с Кенией. Этот кофе схож. своей виноградной кислинкой, с кенийскими сортами, но менее насыщен.

 

Йемен

С давних времен, когда кофе доставлялся из знаменитого порта Мока по всему миру, слово «мока» стало синонимом арабского кофе. Мока – наиболее запутанный термин в кофейной терминологии. Кофе, называемый мока, и сегодня, как и сотни лет назад, выращивают в горах Йемена, на юго-западе Аравийского полуострова. Он по прежнему доставляется через древний порт Мока, находящийся в бухте создаваемой баром из нанесенного песка. Также, слово «мока» - настолько растиражированный термин, что часто, его употребляют для обозначения йеменского или даже арабского кофе вообще.

Дополнительную неясность вносит, то что имея ввиду волшебное шоколадное послевкусие арабского Моки, многие энтузиасты стали применять его имя для смеси кофе и горячего шоколада. Датчане, в свое время, смешав арабский кофе с выращенным на острове Ява, создали первый популярный бленд – известный и поныне Мока Ява.

Арабская Мока (именно так теперь стараются ее называть, чтобы избежать путаницы) растет в горах на севере Йемена, и этот старейший кофе хранит богатые традиции культивирования. Он по праву считается одним из самых лучших. Кофе выращивается по проверенным веками технологиям, на горных террасах, и высушивается в природных условиях. Здесь не используется никаких удобрений и химикатов, все безупречно натурально. Мока обладает сбалансированной полнотой, приятной кислинкой и шоколадным послевкусием. На рынке этот кофе продается под марками Маттари и Санани. Свежая, фруктовая кислинка – это Санани, в то время как Маттари более плотен и обладает нежными шоколадными оттенками.

Здесь, в стране, которая впервые начала культивировать кофе, можно до сих пор встретить хозяйства сохраняющие многовековой уклад его производства. Такой кофе выращивают в маленьких семейных садах, где количество деревьев, зачастую, можно пересчитать по пальцам. Вода – большая ценность в этих засушливых землях и поэтому плоды, растущих здесь кофейных деревьев, характерны маленькими размерами и неправильностью форм. Недостаток воды также обуславливает применение «сухого» метода обработки урожая после сбора. Результатом, сочетания всех этих уникальных условий, становиться кофе фантастически глубокого вкуса, по своему богатству несравнимого ни с каким другим. Продолжение см. География кофе Часть 2.  
 
Espressotec
Перевод статьи выполнен компанией Джусмастер. Перепечатка материалов без письменного согласия компании Джусмастер запрещена.
Закон РФ "Об авторском праве..." относит переводы к объектам авторского права, сохраняя для них те же критерии охраноспособности, что и для других произведений 

03 марта 2008