Обзор сочных возможностей

Для многих из вас, оборудование для приготовления соков - загадочная категория. Иногда кажется, проще иметь дело с автоматом дозирующий готовые соки из пакетов  вместо автоматической соковыжималки, которая отжимает сок из апельсинов. Давайте попробуем разобраться в том, что же такое диспенсер для соков,  какими они бывают и действительно ли это проще чем живой свежевыжатый сок.
  
Вы, конечно, планируете, что ваш диспенсер будет работать надежно и продвигать ваш бизнес. Но, что странно, многие из вас не подходят взвешенно к вопросу выбора покупаемого оборудования.
Это происходит потому, что в этой отрасли сформировалась интересная модель взаимодействия. Как правило, профессиональные диспенсеры для приготовления напитков недешевы - от 2000 долларов и выше. Поэтому чтобы помочь дистрибьюторам продавать свое оборудование, производители концентратов предлагают вам получить их диспенсеры "бесплатно" по договору на 2-3 года. Собственно, полагающаяся в таких случаях арендная плата, закладывается в стоимость поставляемых концентратов.
И как вы сможете заметить со временем: ваш отдел снабжения вынужден снова и снова закупать соки и концентраты, причем все конкурентные диспенсеры предлагаются по аналогичным программам. Будь то Minute Maid или к примеру Vitality, все они вынуждают вас покупать только фирменные концентраты.
Подобные контракты, как правило, включают сервисное обслуживание. В любой момент, когда ваш автомат ломается или не работает как положено, вы можете бесплатно вызвать по телефону сервисного мастера. В любом случае недостатком является то, что вы в течение 2-3 лет «привязаны» к конкретному поставщику, что сокращает ваши возможности в плане изменения бизнеса.
Но на этом сложности не заканчиваются. Другие поставщики компонентов (концентратов, соков и пр.) также работают только с определенными производителями оборудования и чаще всего, их мало волнует какой аппарат стоит именно у вас.
Конечно, вы всегда можете заключить ваш собственный контракт напрямую с производителем  концентратов, к примеру в McDonalds, сами занимаются закупками наполнителей, но сервисный договор заключили с Coca-Cola.
Другой путь (и это в ваших интересах) -  разобраться во всех моделях продающихся диспенсеров и в том, как они работают. Даже если вы не собираетесь покупать их, вам все равно придется иметь дело со службой сервиса, поэтому вы должны быть компетентны. И помните, тип выбираемой вами машины должен зависит от качества и вкуса напитков, которые вы хотите предложить. А это, в свою очередь, зависит от того, сколько вы готовы заплатить за определенный уровень или особенный вкус. Вам нужно знать, что существует два основных семейства соковых диспенсеров: pre-mix и post-mix. И в каждом из них существуют предложения с разным уровнем цен и характеристик, поэтому у вас есть широкий выбор возможностей, о которых вы, быть может, даже и не догадывались.

Диктат Pre-mix.

Pre-mix диспенсеры просты и подходят, в основном, для подачи готового к употреблению, приготовленного или заранее смешанного, сока. Готовые к употреблению соки здесь разделяются на упакованные в пакеты, прочие не восстановленные соки, и соковые напитки. Большинство из них доступны в упаковках предназначенных для длительного хранения охлажденными. Как нетрудно догадаться, цена напитка получаемого из таких машин выше, чем у тех, что работают с концентратами, так как на нее накладываются расходы по упаковке, транспортировке и хранению относительны габаритных и тяжелых пакетов с соками.
Наверное, самым простым из всех аппаратов работающих с готовыми к употреблению соками является термоизолированный контейнер для напитков. Этот агрегат способен в течение долгого времени поддерживать нужную температуру продукта, при этом он не требует энергии и относительно недорог. Но если для обслуживания банкетов, выездных праздников, речных прогулок он почти идеален, то для ежедневного использования в заведениях питания не подходит из практических соображений. Существуют также не термоизолированные модели, не сохраняющие надолго нужную температуру, но вполне подходящие для использования при обслуживании буфетных линий или общих завтраков в отелях.
Существует два вида диспенсеров работающих с готовыми соками - это потоковые и пакетного хранения.

Потоковые - это стандартные пищевые контейнеры, интегрированные с рефрижератором. В них сок охлаждается посредством циркуляции через трубки установленного в основании рефрижератора. Движение сока осуществляется с помощью приводимой магнитом крыльчатки или струйным насосом, либо и тем и другим.
Параметры потоковых агрегатов впечатляют. Возьмите любой из других типов аппаратов и вы увидите что их производительность намного ниже. С данным аппаратом способны работать одновременно несколько человек, приготовляя при этом различные виды напитков. Он способен утолить вашу жажду как готовыми соками, так и смесями по вашему желанию.
Диспенсеры могут поставляться с двумя или тремя емкостями для увеличения разнообразия предлагаемых соков. Вместительность емкостей: от 5 до 15 галлонов. Крупные установки снабжены форсунками, что позволяет смешивать сок прямо в емкостях и наполнять их не снимая с места установки.

Диспенсеры пакетного хранения представляют собой стандартные рефрижераторы приспособленные для хранения 2,5-галонных пакетов с соком, которые очень просто заменяются при опустошении. С этими аппаратами значительно проще менять сорта и вкусы соков, т.к. это не требует базовых денежных вливаний. Аппараты выпускаются в исполнениях под 2 или 3 вида соков.

Удовольствие Post-mix.

Post-Mix аппараты схожи смыслу с автоматами для приготовления содовой, смешение воды и сокового концентрата происходит прямо перед подачей напитка. Их различает лишь то, что соду приготавливают смешивая сироп и газированную воду, сок готовят из концентрата который гуще и часто содержит различную взвесь, например цитрусовую мякоть.
Здесь также, есть два основных типов устройств. Первый - это аппарат, работающий с удаленно устанавливаемыми пакетами, который работает также как содовый аппарат. С помощью насоса концентрат перекачивается из трех- или пятигалонных пакетов в аппарат где происходит его смешивание с водой. Данные концентраты пригодны для длительного хранения и кроме разнообразия, обладают удобством использования и экономят ваши средства. Данные машины исполняются с четырьмя или более дозирующими кранами.
Однако более распространены традиционные диспенсеры Post-Mix, с устанавливаемыми в охлаждающее отделение мини-картриджами по 1 галлону. Подобные установки обычно выпускаются с 2 или 4 кранами. Изначально разрабатываемые под замороженные концентраты (которые нужно перед установкой предварительно размораживать), некоторые машины совместимы также и с картриджами длительного хранения. Причиной этому послужило движение производящих компаний к выпуску более качественных концентратов длительного хранения, чем замороженных.
Оба типа аппаратов снабжены трубками подачи воды (обычно стандартными 3/8") для прямой связи с водяным запасом. Производители также дополнительно предлагают использовать кассетные фильтры, если нет доступа к отфильтрованной воде. Оптимальное рабочее давление должно быть постоянным и составлять 50 фунт/кв.дюйм. Если же давление воды в вашей машине начнет колебаться, это повлияет на процесс смешивания, что в свою очередь отразится на вкусе конечного продукта. Аппарат готовит охлажденные напитки посредством понижения температуры воды через поточный охладитель, либо охлаждающую емкость. Последнее более распространено т.к. более эффективно. Масса воды в емкости охлаждается вплоть до начала образования льда на рефрижераторных трубках. Вода, требующая охлаждения, проходит через трубки проложенные в охлаждающей емкости.
Современные аппараты поддерживают температуру концентрата 40 F и такую же температуру подаваемой воды. Более старые машины выдавали напитки температурой 45 F, но обновленные нормы здравоохранения заставили их ее понизить.
Смеситель, оперируя показателями охлаждения и напора, добивается нужной подачи. Чтобы подобрать машину по вашим потребностям стоит сравнить как много напитков она может приготовить не превышая температуру 40 F. Например, машина может приготовить 100 напитков по 12 унций со скоростью 2 напитка в минуту прежде чем температура последнего превысит 40 F. Увеличение же напора воды до величины позволяющей приготовлять 4 напитка в минуту, спровоцирует превышение температуры уже через 40 порций.
В период договора ваша производственная программа зависит от ассортимента вкусов и стоимости за порцию. Однако в будущем когда он закончиться вы сможете сами подбирать поставщика необходимых вам компонентов. В любом случае на сегодняшний день, несмотря на подавляющие преимущества упакованных концентратов, вам доступны все виды описанного оборудования и вы вольны сами выбирать какой из них использовать в своем бизнесе.

Подборка заметок об устройстве машин:

Краны - важная деталь. Тип кранов на аппарате, который вы приобрели или взяли в аренду может сильно повлиять на тип производимых напитков. Многие густые соки или соки с большим количеством мякоти (апельсиновый, грейпфрутовый, томатный и т.п.) могут потребовать кранов отличных от тех, что используются с осветленными соками (яблоко, клюква). На некоторых машинах краны могут обслуживаться независимо.
Убедитесь в том, что кто бы не устанавливал и настраивал вашу модель, в ней должным образом настроили Brix (долю растворенных сухих веществ) для каждого типа сока. Ее общепринятые значения приняты за 4:1 или 5:1, но могут находиться в диапазоне от 2:1 до 11:1. Она может потребовать небольшой настройки для соответствия вкусовым предпочтениям или характеристик воды. На некоторых машинах Brix регулируется подачей концентрата, на других воды. Настройщик позволяет вам регулировать оба параметра.

Насосы - еще один элемент требующий обсуждения. И снова, ввиду того, что плотность концентратов разниться, может быть затруднена их перекачка в смесительные камеры и последующая очистка из передающих путей. Смесители некоторых агрегатов используют лопастные насосы для того, чтобы отмерять нужное количество концентрата в смесительную камеру. И по крайней мере одна модель использует перистальтический насос (сокращающего действия), который скользящим действием вращающихся кулачков, проталкивает концентрат по шлангу. Его преимущество, по словам производителя, заключается в том, что перекачиваемая жидкость никогда не входит в контакт с движущимися частями насоса.

Управление. Управление предельно просто. Аппараты запрограммированы на поддержание необходимой температуры и создание льда. Большинство моделей поддерживают непрерывную или порционную подачи. Некоторые позволяют переключаться между ними. Непрерывная подача хороша при самообслуживании или когда требуется наполнять различного вида тары(графины, кувшины, и т.п.). Порционный разлив удобен в условиях быстрого обслуживания, когда необходимый объем выбирается нажатием одной кнопки.
Новейшие машины также снабжаются электронной системой сигнализации, указывающей на необходимость чистки или починки. Некоторые модели снабжены специальными «гнездами» предназначенными для чистки и полоскания.
 
Процедуры обеззараживания и чистки относительно просты. Pre-mix машины пакетного хранения, например, требуют лишь внешней чистки и периодической санитарной обработки. Большинство машин использует запорные клапаны, которые перекрывают шланг, если контейнер пуст. Post-mix агрегаты, раз в день или раз в смену, в зависимости от загруженности, необходимо промывать горячей водой, чтобы поддерживать чистоту клапанов и надлежащую производительность. Санитарную обработку следует проводить минимум раз в неделю.
 
Дополнительные возможности. К большинству машин и диспенсеров предлагаются запирающиеся шкафы, предохраняющие от изменения внутренних настроек покупателями и служащими или удаления концентратов. Некоторые предлагаются с подсвеченными рекламными дисплеями для привлечения покупателей. Многие также предлагают специальные насадки для изменения высоты крана и удобства наполнения графинов и кувшинов.
 
Fооdserviсe Equiрment & Suррlies
Май 2006

Перевод статьи выполнен компанией Джусмастер. Перепечатка материалов без письменного согласия компании Джусмастер запрещена.
Закон РФ "Об авторском праве..." относит переводы к объектам авторского права, сохраняя для них те же критерии охраноспособности, что и для других произведений

 

24 февраля 2006