Эспрессо
История кофе
Дикое кофейное дерево было впервые открыто на холмах Эфиопии. В самом начале кофе употребляли в двух видах: в тартинках и инфузиях.
Первыми потребителями кофе были арабы из Йемена с XII по XIV вв. В XVII в. растение было культивировано в Индии и Азии.
Первые слухи о кофе пришли в Европу только в XVI в. Голландцы в XVII в. первыми отправили кофе со своих владений на Цейлоне и Яве в Амстердамский Ботанический сад. Оттуда образцы растения передали в самые крупные ботанические сады по всей Европе, включая Парижский. Оттуда кофе совершил свое знаменитое путешествие в Америку (на Мартинику в 1723 и во Французскую Гвинею), а оттуда в Бразилию, Центральную и Южную Америку и в Карибский регион.
Кофе и чувства
Наслаждаясь чашечкой хорошего эспрессо, мы в большей или меньшей степени используем все пять чувств: зрение, чтобы воспринять цвет, консистенцию, густоту; обоняние, чтобы оценить тонкие оттенки запаха, которые зависят от типа кофе и смеси; вкус, с различными вариациями: сладкий, кисловатый, горький; осязание, которое выражается в мягкости, температуре и плотности кофе.
Совокупность ощущений хорошей чашки эспрессо зависит от типа кофейной смеси, а также от профессионализма в приготовлении. Будучи поданным в соответствующей чашке и правильной температуры, кофе дарит уникальные вкусовые ощущения, которыми человечество наслаждается уже десять веков.
Настоящий эспрессо
Ароматный насыщенный эспрессо с пенкой получают в течение приблизительно 20-25 секунд из расчета 7-8 г. кофе на порцию воды при температуре 86-92 C и давлении воды 8-9 бар.
Кофемолка должна быть отрегулирована с максимальной точностью для того, чтобы добиться идеальной структуры кофе.
Таким образом, стабильная температура воды в группе, степень помола, а также точная доза и прессовка кофе являются основополагающими элементами для правильного приготовления эспрессо.
Желательно, чтобы кофейные зерна хранились не дольше двух недель после обжарки.
Происхождение, отбор и умелое смешение сортов являются решающими факторами для получения тонкого аромата и насыщенного вкуса кофе с пенкой.
Среди различных существующих сортов кофе самыми известными являются арабика и робуста. Арабика обладает отчетливым мягким, ароматным вкусом, в то время как робуста имеет более крепкий и более резкий вкус.
Эспрессо должен подаваться в небольшой горячей чашечке. Ему ни в коем случае нельзя позволить остыть, а необходимо выпить сразу. В противном случае пенка растает, и потеряется весь аромат кофе.
Обслуживание и чистка
Эспрессо кофемашина
Ежедневные процедуры по обслуживанию:
- Протрите паровые трубки и кран горячей воды чистой тканью.
- Очистите группы при помощи специальной щеточки.
- Очистите фильтры и портофильтры, используя моющее средство.
- Протрите корпус машины.
Кофемолка
Ежедневные процедуры по обслуживанию:
- В начале дня всегда проверяйте степень помола и при необходимости регулируйте помол.
- В конце дня убедитесь в том, что кофе не оставлен в кофемолке на ночь.
- Очистите диспенсер молотого кофе.
- Очистите канал подачи зерен.
Важно! Жернова должны заменяться после помола каждых 500 кг. кофе.
16 октября 2007