Профессиональные конвекционные печи. Типы и особенности.

Благодаря своей универсальности, конвекционные печи по-прежнему остаются востребованным пищевым оборудованием. Эти машины могут печь, дефростировать и жарить большие объемы продуктов. Работа конвекционных печей или конвектоматов обеспечивается за счет циркуляции тепловых потоков, создаваемых вентилятором внутри камеры.  
Существуют газовые и электрические конвекционные печи, самые малогабаритные модели которых занимают всего 3 кв. м. и позволяют установку в два яруса. 
Конвекционные печи выпускаются трех стандартных размеров, включая полноразмерные модели, камеры которых способны вместить 5 или более стандартных противней размером 457 мм на 660 мм,  пекарские модели с одинаковой внутренней шириной и глубиной и полуразмерные, рассчитанные на размеры противней вполовину меньше полноразмерных моделей.   
Полноразмерные конвекционные печи  производят с одной или двумя дверцами. Двухдверные печи различаются по типу закрытия дверок: раздельному,  при котором дверцы открываются независимо друг от друга, и совместному, при котором дверцы открываются и закрываются одновременно.
Программируемое управление конвектоматов позволяет выбрать время и температуру в меню настроек,  использовать функцию «приготовить и поддерживать горячим»   (cook-and-hold) и задавать индивидуальное время приготовления для разных полок.  
Синхронно открывающиеся герметичные дверцы обычно оснащены ненагревающимися ручками,  изготовленными по технологии Сool-Touch. Другие стандартные характеристики включают  уплотняющий материал двери, изготовленной из нержавеющей стали, двойное термостойкое стекло, вентиляторы с двумя скоростями работы, внутреннюю подсветку камеры,  внутреннюю керамическую отделку,   съемные направляющие,  поворотный переключатель, функцию охлаждения и таймер со звуковым сигналом. 

Типичное применение 
- Предприятия общественного питания, которым требуется оборудование для выпечки или жарения продуктов, могут использовать  для этих целей конвекционные печи. 
- В конвектоматах можно приготовить самые разные позиции меню, начиная от овощей и изысканной выпечки и до мясных блюд. 
- Конвекционные печи часть используются для дефростирования замороженных продуктов. 

Рекомендации

- При выборе конвекционной печи следует учесть энергопотребление. Самая главная функция печи – это эффективное прогревание пищевого продукта без значительных потерь тепла. Если печь будет использоваться для дефростации продуктов, следует учесть  скорость регенерации.  Следует помнить, что чем выше тепловая мощность конвектомата, тем больше вам придется платить за потребляемую энергию.
- Стоит учитывать расположение панели управления конвектомата, чувствительной  к неблагоприятному воздействию.  Во многих кухнях оборудование расположено без учета этого фактора, и конвектоматы часто находятся напротив гриля, разогретого до высокой температуры, или сковороды, брызжущей каплями жира. 

Ошибки, которых следует избегать

-  Помните о требованиях к вентиляции. 
- Учтите позиции меню. Например, для некоторых предприятий требуется конвекционная печь с деликатным режимом.  
- Убедитесь, что вам подходят производственные и технические (газовая модель, электрическое напряжение, тип управления) характеристики конвекционной печи. 

Когда следует заменить

Конвекционная печь по своему устройству -  довольно простой аппарат, и при хорошем уходе она может прослужить больше 20 лет, даже до тех пор, пока будут выпускаться запасные части. Ниже перечислены три признака, указывающие на то, что пришло время заменить конвекционную печь. 
- Непозволительно дорогой ремонт
Если стоимость единоразового ремонта  и запасных частей достигает 40% стоимости новой печи, если простой оборудования из-за неисправностей и ремонта становится слишком длительным, стоит купить новую печь. 
- Дефекты: 
Если появилась деформация корпуса или конструкции, пятна ржавчины, трещины, замените конвектомат.
- Износ деталей: 
Если в продаже отсутствуют новые или подержанные запасные детали, модель снята с производства, то ваша печь устарела и следует ее заменить. 

Требования к эксплуатации

- Регулярно проверяйте состояние блока управления.
- Не используется едкие чистящие средства, такие как чистящий порошок, для очистки внутренней камеры конвекционной печи.  
- Регулярно чистите воздухозаборные отверстия.

Природоохранные усовершенствования
- Новые стандарты энергосберегающих конвекционных печей вступают в силу с 1 января 2014 года. Согласно новым стандартам, энергосберегающая конвекционная печь во время простоя должна потреблять не более 3,22 кВт/ч, по сравнению с предыдущей нормой 3,51 кВт/ч.  

Перевод статьи выполнен компанией Джусмастер. Перепечатка материалов без письменного согласия компании Джусмастер запрещена. 
Закон РФ "Об авторском праве»... относит переводы к объектам авторского права, сохраняя для них те же критерии охраноспособности, что и для других произведений.


21 февраля 2014