Профессиональные посудомоечные машины (типы и виды)

Типы: Коммерческие посудомоечные машины классифицируются по размеру посуды, для мытья которой они предназначены, и по методу дезинфицирования.
Что касается размеров, то модели малого размера требуют предварительного помещения посуды в корзину. Малые модели включают встраиваемые машины, одно- и двухкорзинные купольные машины, соединенные с посудомоечными столами, а также конвейерные модели, которые также соединены с посудомоечными столами. Безкорзинные конвейерные машины беспрерывного действия подходят для предприятий с большей производительностью и исключают необходимость загружать посуду в корзину. Системы непрерывного действия для мытья кастрюль и сковород представляют собой мойку с тремя чашами и установленным в резервуаре насосом, который нагнетает воду для мытья. Данные устройства могут иметь различные по конструкции моющие сопла.
С точки зрения типа посуды, большинство машин разрабатываются преимущественно для мытья тарелок. Отдельные стаканомоечные машины отличаются более длительным циклом мытья и более низким давлением во избежание повреждения хрупкой посуды, и часто снабжены встроенной системой для уменьшения заметных потеков на стекле, например, такой как обратный осмос. В отдельных котломоечных машинах и машинах для мытья противней используется более высокое давление воды и циклы с большей длительностью для повышения эффективности удаления пригоревших загрязнений.
Производительность: Производительность посудомоечных машин определяется по количеству тарелок или корзин, которые можно вымыть в час. Большинство стаканомоечных машин обрабатывают от 1000 до 2000 стаканов в час. Однокорзинные встраиваемые машины и посудомоечные машины фронтального типа лучше всего подходят для малых предприятий, так как они обслуживают от 21 до 60 корзин в час, в то время как более быстрые двухкорзинные машины фронтального типа лучше подходят для предприятий от малых до больших, обеспечивая производительность от 60 до 100 корзин в час. Корзинные конвейерные и роликовые конвейерные машины могут вымыть от 100 до 300 корзин в час на кухнях со средним и высоким объемом производства и поставляются с несколькими вариантами конфигурации резервуара. Конвейерные установки непрерывного действия или безкорзинные машины предназначены для предприятий с большим объемом производства и могут вымыть более 21000 тарелок в час при скорости движения ленты 4,2 м в минуту. Машины для мытья кастрюль, сковород и столовых приборов могут иметь производительность от 6 до 60 кастрюль.
Источник(и) энергии: Посудомоечные машины – это один из самых крупных энергопотребителей среди кухонного оборудования. Большинство посудомоечных машин приспособлены для электропитания напряжением от 220В для малых машин до 380В для более крупных установок. Некоторые посудомоечные машины предлагают на выбор систему нагревания воды электрическую, паровую или газовую.
Стандартные свойства: В то время как большинство посудомоечных машин изготовлено из нержавеющей стали и почти все снабжены стандартной арматурой для подключения, защитным датчиками двери, отключением насоса при простое, защитой от перегрева нагревательных элементов и защитой при низком уровне воды в резервуаре, но почти все другие функции сильно различаются.
Новые свойства/Технологии/Опции: Большинство современных инноваций в посудомоечных машинах связаны со снижением расхода воды на ополаскивание и энергопотребления.
Рекомендации по приобретению: Так как различные виды посуды предъявляют различные требования к мытью, операторы должны определить, что им потребуется мыть, чтобы заказать соответствующий аппарат. Также необходимо обратить внимание на конструкцию посудомоечной машины. Это поможет определить, что лучше подходит: корзины или столы.
При выборе посудомоечных систем непрерывного действия для кастрюль и сковород, операторы должны решить как много кастрюлей, сковород и противней необходимо будет очищать за определенный промежуток времени, а также размер резервуара для мытья.
Требования к обслуживанию: Чтобы поддерживать производительность посудомоечной машины, большинство производителей рекомендуют использовать коммерческие моющие средства, а также не превышать указанные в характеристиках температуру и давление воды. Рекомендуется очищать посудомоечные машины после каждой загрузки, так как стекающая вода удаляет скопившиеся остатки из машины (что в свою очередь повышает производительность мытья и уменьшает расход моющего средства), а также обеспечивает продолжительный срок эксплуатации, гигиену и чистоту машины.
Правила безопасности пищевых продуктов и гигиены: Посудомоечные машины исключают любое перекрестное заражение через кухонные и столовые приборы, а также посуду для напитков благодаря эффективной дезинфекции высокой температурой. Многие местные стандарты требуют, чтобы минимальная температура воды в посудомоечной машине достигала значений между 70 и 80С.

Fооdserviсe Equiрment & Suррlies
Перевод статьи выполнен компанией Джусмастер. Перепечатка материалов без письменного согласия компании Джусмастер запрещена.
Закон РФ "Об авторском праве»... относит переводы к объектам авторского права, сохраняя для них те же критерии охраноспособности, что и для других произведений


 

07 июня 2012