ОПИСАНИЕ
Открытие настоящего джус-бара (такого, какими их привыкли видеть жители США и Европы) увлекательный, но достаточно затратный процесс. Чтобы отладить все этапы работы будущего заведения придется потратить немалое количество времени и сил как на создание самой точки, так и на проработку процессов, создание карты напитков, подготовку персонала. При правильном выборе места и грамотном подборе оборудования инвестиции вернутся с заметной прибылью. Практически в течение всего года наблюдается стабильный спрос на «здоровые напитки»: летом – это отличный способ утолить жажду, зимой – пополнить организм витаминами. Небольшой спад продаж приходится на сезон сбора урожая – конец лета, начало осени. Пик продаж приходится на весну, летние месяцы, праздничные и выходные дни.
В этом разделе Вы найдете перечень рекомендованного оборудования для организации эффективного джус-бара по производству и продаже свежевыжатых соков и миксов на их основе (смузи). Более развернуто о джус-барах можно прочитать в статье по этой ссылке. Необходимо отметить, что это базовый, но не исчерпывающий перечень именно основного технологического оборудования. Для запуска проекта Вам также потребуются: барная стойка, кассовый терминал, холодильники для фруктов, морозильная витрина для замороженных ягод, нейтральные столы и мойка из нержавеющей стали, форменная одежда, инвентарь и т.д. Резервируйте не менее 10000 EUR на эти расходы.
Комментарии к рекомендуемому технологическому оборудованию:
- Автоматическая соковыжималка для цитрусовых Zumex Versatile Pro
Отличный вариант для полноценного джусбара. Соковыжималка имеет производительность 22 плода в минуту (1320 плодов в час), максимальная производительность сока в литрах – почти 1,5 л. в минуту (87 литров в час). Наличие бункера на 10 кг. позволяет не тратить время на постоянную загрузку апельсинов. А удобное управление с помощью клавиши дозатора (напоминает систему подачи воды в кулере) позволяет точно и быстро дозировать сок в стакан или бутылочку. - Соковыжималка для твердых овощей и фруктов Nutrifaster N450
По мнению операторов, это одна из самых лучших в мире профессиональных соковыжималок. Именно машины этой марки Вы встретите в знаменитой сети Jamba Juice и в большинстве других. Рассчитана на интенсивную работу (мощность 1,25 л.с.), справится с любым количеством овощей и фруктов. Вращающие части на фабрике стабилизируются вручную для максимально долгой и безупречной работы. Корпус машины выполнен из нержавеющего сплава, без окраски (не теряет внешний вид). Нож имеет 16 лезвий для максимально быстрого измельчения продуктов. Сетчатый фильтр стабилизирован и имеет большую рабочую площадь для отжима максимального количества сока из мякоти. Резиновое кольцо на основании минимизирует вибрацию при работе. Жмых автоматически сбрасывается через пластиковую трубу в любой контейнер под прилавком. - Профессиональная универсальная соковыжималка Zumex Multifruit Led
Хороших универсальных соковыжималок в настоящем джус-баре должно быть не менее двух (а лучше - трех). яблоки, ананас, морковь, манго – все это сырье для центрифужных машин. Обычно именно на этот соковыжималок приходится наибольшая нагрузка, кроме того, центрифуги требуют периодических остановок на промывку. Zumex Multifruit Led разбирается без какого-либо инструмента, занимает заслуженное второе место в рейтинге лучших универсальных соковыжималок и идеально подойдет на роль "второй скрипки" в Вашем джус-баре. - Автоматический пресс для отжима сока из гранатов и грейпфрутов Zumonat C40
Гранат – один из самых коммерчески интересных соков, который почти невозможно отжать в домашних условиях, так как качественно отжать сок из граната можно исключительно методом прессования. При отжиме гранатовых зерен на центрифуге или шнеке, сок получится с привкусом измельченной гранатовой семечки и визуально довольно мутным. Из вариантов остаются отжим ручным цитрус-прессом или ZUMONAT. Для тех, кто хоть раз пробовал отжать гранат ручным прессом, выводы очевидны – процедура требует невероятных усилий даже для крепкого мужчины, поэтому об использовании такого способа в коммерции не может быть и речи. Грейпфрут. Тоже очень популярный и полезный фрукт, для отжима которого применяется как конусные соковыжималки, так и центрифуги. В первом случае Вы ограничены калибром (а маленьких или средних грейпфрутов, под размер конусных машин, почти нет на рынке), во втором случае грейпфрут придется очистить от кожуры. К сожалению, в обоих случаях в сок попадут горькие грейпфрутовые пленки, которые будут очень неприятной ноткой. ZUMONAT отожмет быстрее, качественнее и выжмет только сок. Гранатовый и грейпфрутовый сок, приготовленный на ZUMONAT, будет совершенно другим по качеству и вкусу. - Барный блендер Blendtec Connoiseur 825
В вашем ассортименте будут представлены смузи? С их приготовлением никто не справится лучше блендера Blendtec. Именно этот блендер используется в большинстве самых известных мировых сетей. Сочетание его мощности (1500 Вт.), уникального по конструкции стакана и специальных запрограммированных циклов смешивания, позволяет измельчить любые, даже очень твердые ингредиенты до однородной гладкой консистенции с минимальным количеством жидкости, получая идеальные напитки. Наличие звукопоглощающего кожуха позволяет работать непосредственно перед клиентом, не создавая лишнего шума и неудобств. - Льдогенератор Wessamat Smart Line
Для приготовления холодного и густого смузи не обойтись безо льда. Компактный льдогенератор, производительностью 18 кг. льда в сутки, позволит обеспечить Ваш джус-бар прозрачными кубиками льда и займет совсем немного места. Данная модель разработана специально для мест, где нет необходимости в большом объеме кубиков льда, но есть заинтересованность в недорогих, но максимально качественных решениях. - Станция для ополаскивания и сушки стаканов Rapid Rinser
Станция максимально оптимизирует промывку, сушку и хранение стаканов для блендеров. Требуется подключение к водопроводу и дренажу. - Стаканы для смузи и соков. Бутылки для смузи и соков.
Крепкие, прозрачные и очень элегантные одноразовые стаканы сделают Ваш напиток еще привлекательней. Высококачественные полиэтиленовые бутылки для торговли свежеотжатыми соками на вынос с яркой пробкой и широким горлышком. Фактура бутылки выполнена с имитацией cнежной наледи. - Диспенсеры для стаканов, салфеток, трубочек.
Использование диспенсеров для стаканов, салфеток, трубочек не только повышает доверие покупателя к соблюдению санитарно-гигиенических норм на точке, но и существенно экономит рабочее пространство на стойке (оптимизирует хранение) - Встраиваемый мусоропровод для прилавков.
Аккуратно выглядит, легко устанавливается и помогает содержать поверхность прилавков и торговую точку в чистоте.
РАСЧЕТ ПРИБЫЛИ
Многое (если не все), зависит от месторасположения и ассортимента торговой точки. Хороший джус-бар, расположенный на фуд-корте торгового центра, может генерировать вполне приличные деньги. В среднем, дневная выручка джус-бара в Москве не должна быть менее 20000-30000 рублей. При норме прибыли 300%, ежемесячная сумма наценки должна составлять 500000 руб. и более. При расчете себестоимости соков можно опираться на данные по выходам из разных фруктов и овощей. Следует отметить, что для хорошего выхода сока крайне важна спелость и сочность фруктов. Ниже приведена таблица по разным моделям соковыжималок с усредненными данными о выходах сока в процентах от изначального веса сырья:
| Zumex Versatile Pro | Zumonat C40 | Zumex Multifruit Led | Nutrifaster N450 | Апельсин | 40% | | | | Гранат | | 37% | | | Грейпфрут | | 47% |
|
| Ананас | | | 50% | 83% | Морковь | | | 29% | 38% | Яблоко | | | 58% | 65% | Манго | | | 56% | 48% | Виноград | | | 66% | | Груша | | | 65% | | Дыня | | | 43% | | Киви | | | 50% | | Мандарин |
|
| 50% |
|
|